新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:“三个转变”实现猕猴桃产业增收

2020-10-27 17:25:16  来源: 荔波县委宣传部

    近年来,荔波县甲良镇甲站村因地制宜,结合村情实际,坚持党建引领,在产业上做足文章,通过“三转变”实现猕猴桃产业助民增收,为巩固脱贫攻坚成效奠定了坚实基础。

    引进新兴产业,实现由“培育”向“培植”转变。采取“合作社+农户”生产模式,引进集生产、销售为一体的修文县猕猴桃种植大户,负责提供生产物资、技术指导和销售订单,由贵州荔波甲站猕猴桃专业种植合作社负责集中流转土地、组织生产,将660亩山区产业基地串联起来,丰产期预计年产值达100万元。

    激发内生动力,实现由“驱动”向“自动”转变。积极组织村支两委、村民小组组长、党员代表、群众代表外出考察学习,通过邀请专家上门讲技术、致富带头人现身说法的方式,发动群众通过参加生产种植、土地入股分红、就近务工就业等方式参与产业发展。目前,已经带动26户农户就近务工就业,实现“家门口”就业。

    强化利益联结,实现由“单向”向“多向”转变。做实龙头企业、合作社、农户利益联结机制,龙头企业与合作社、合作社与群众签订猕猴桃产业合作“双订单”,即订单种植、订单销售、订单劳务,实现企业、合作社、农户多方“共赢”。目前,带动农户发展猕猴桃产业68户,其中贫困户54户,实现户均增收1.3万元。(覃娜)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126664121