新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:工会建到宁波去 精准服务不设限

2020-10-27 17:29:00  来源: 长顺县委宣传部

    10月24日至26日,长顺县人力资源和社会保障局赴浙江省宁波市开展看望慰问长顺籍务工人员、外出务工人员工会筹建、与宁波市宁海县人社局对接劳务输出等工作。

    在宁波市期间,工作小组走访多个企业工厂,看望慰问了多名长顺籍务工人员,了解他们的基本信息、工作环境、工资福利等情况。并从经济、教育、医疗、交通、产业等多方面的发展变化情况介绍了长顺县近年来脱贫攻坚成果,给他们带去来自家乡的特产,送上温暖,拉拉家常,分享喜悦。

    据悉,长顺县在宁波市务工人员有8000余人,是县籍外出务工人员较为集中的地方,管理好、服务好这一群体,是当前稳就业工作的一个重要课题。今年六月,长顺县驻宁波市党群服务站揭牌,紧接着,组建外务工人员工会,加强务工人员的跟踪服务,为县籍在宁波务工人员和家乡之间搭建桥梁纽带,实现供需无缝对接,引导优秀外出务工人员返乡创业,稳定就业和维护合法权益权益,确保劳动力能够输得出、稳得住、能致富,最终实现增收脱贫,为县域经济社会发展发挥积极作用。

    “工会的建立也能成为我们外出务工人员他们共同的互帮互组的一个组织。也能让我们更加精准的服务好在宁波市务工人员,不管他们在生产、生活上,包括劳资纠纷、劳动争议仲裁,包括万一受到工伤的赔偿这些,我们都可以通过工会和党群服务站给他们进行帮助。下一步我们会进一步加快工会的筹建工作进度,争取把工会尽早地组建起来。”长顺县就业局局长邹文祥介绍。

    在宁波市期间,工作小组召开了长顺籍务工人员代表座谈会,建立了工会筹备工作小组,讲解了长顺县在宁波务工人员工会工作制度,并派遣了一名工作人员暂驻宁波,作为党群服务站的负责人,并牵头做好工会的筹备建立工作,工会建立以后,将会和党群服务站有机协调沟通,更好的为在宁波市务工的长顺人提供服务。据悉,本次长顺籍宁波外出务工人员工会是长顺县在全国范围内筹建的第一个工会,务工人员代表纷纷表示支持。

    “我觉得成立这个工会很有意义,是非常好的,对我们外来务工来人员来说帮助非常大。因为在外面有一个归属感,大家能够相互帮助,能够抱团取暖。成立这个工会我是非常赞同的,从心里面来讲比较支持。非常感谢政府,还能够想到我们在外务工的人员,还能带领我们成立这个工会了,让我感到非常有安全感。”来自长顺县摆所镇的柳诗睦表示会积极配合工会的筹建。

    “现在我们长顺县也要到宁波来建这个工会,我听说心里面都很高兴,以后我们长顺县在宁波这里都会经过这个工会,大家互相帮助,让工会来给我们解决困难问题,很好。以后我们就没有什么后顾之忧了,离家这么远,我们也可以在这里安安心心的挣钱。”今年已经是长顺县代化镇的陈定堂在宁波市务工的第16个年头了,在外打拼多年的他,每当看到别省建立的工会,看到他们在工会的帮助下解决各种问题,心中都会泛起羡慕之情,这次长顺县工会的筹建,他打心眼里高兴。

    在宁波期间,长顺县人社局还与宁波市宁海县人社局召开了座谈会,商讨了劳务输出等工作,为加强下一步长顺县劳务精准输出到宁波做准备。(邓雪)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126664012