新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

紫云:道路通深山 山村换新颜

2020-10-27 16:57:34  来源: 安顺日报

紫云猴场镇打啷村的通村公路。记者 姚福进

  在紫云的群山之间,一条条公路蜿蜒其中,跨沟越岭、内联外通、串村入户,连结了山区和外界,打破了群山桎梏,为紫云群众脱贫致富、实现全面同步小康提供了良好交通保障。

  近年来,紫云相继启动实施了农村通村、通组路网全覆盖工程、农村“组组通”公路、产业路、串户路等一大批农村公路新建及改扩建工程项目。目前,紫云管养农村公路里程达2976.87公里。其中,普通省道4条169.017公里,县道20条489.211公里,乡道70条657.826公里,村道500条1000.787公里,通组路349条660.03公里。农村道路交通的改善,为紫云按时高质量打赢脱贫攻坚战提供了较好的交通环境。

  “妹家住在岩山头,天天啃着包谷头,一捧泥巴一碗饭,天一下雨贵如油……”这首曾广为流传的“打油歌”道出了过去紫云交通的困局。

  走出绵绵大山,是偏远山区群众追求的目标。大营镇金龙村平寨组、小打表组、大打表组是地处大山深处的山村小寨。从大营镇政府驻地前往平寨组,需要穿越一座座岩山,这些公路大多是开凿岩山而建成的“挂壁公路”。

  “从金龙村村委会至平寨组的这条通组公路,修建难度大,建造成本高,每公里的建造成本达40万元。”金龙村村支书吴直国说,一台挖机一天只能挖凿两三米长的毛坯路面,好在经过施工队的艰苦奋战,这条路于2018年冬建成投入使用。

  金龙村平寨组组长韦邦国感言:“路通了,建材能运进来了,村民们建起了小平房,昔日寂静的平寨,如今常有车辆过往村庄,这里成了望谟县木引镇与紫云自治县大营镇相通的一条便捷通道。”

  “以往去木引镇上赶集,要步行2个小时,现在骑车10分钟就到了。”韦邦国说,以前到大营镇上要步行4个多小时,现在骑车半个多小时就到了,去镇政府办事、上街买办东西都方便了。

  站在大营镇芭茅村村委会前向四周望去,一条条硬化公路蜿蜒盘旋山间,一栋栋小楼房依山而建。

  “以前路不通,车辆进不来,卖头猪要请几个人抬出山,赶集买卖农产品和日用品要走几个小时的山路,乡亲们过够了苦日子。”78岁的芭茅村老支书黄光荣说,现在道路四通八达了,村里不少人家都买了摩托车、小轿车。

  宗地镇戈枪村是一个偏远的深度贫困村,因路不通,这里曾被人们称为“隔世山村”。如今,站在戈枪村大薄皮组山丫口,向山坳坳看去,一条通组公路蜿蜒伸向山村,像“玉带”一样环绕着寨子,在一栋栋白墙红窗的民房点缀下,寨子显得格外美丽。

  未曾想,宗地镇火石关村村民,过去交通不便,赶集买卖东西要徒步翻越四五个小时的岩山小道,而今两条道路穿村而过。交通的便利也让村民曾经唱的“打油歌”变成了“出门路随后,致富路拓宽,生活闪金光……”的“幸福歌”。

  路通“血脉”畅,发展迎来新景象,麻山这个贫困落后的代名词已渐行渐远。

  过去,火花镇九岭村山高路难行,唯一一条出山路坡度大、弯拐多、路面窄,且进村公路要经过一座小桥,该小桥承载量小,安全隐患大。2019年,在上级政府部门的协调下,将九岭村的进村公路进行改扩建,并新建了一座路桥,使九岭村的交通环境得到很好改善。

  路通产业兴,九岭村在深化农村产业革命中,依托良好的生态资源,大力发展林下经济,去年,在九岭村中院组建成鸡舍4个,韦院组建成鸡舍45个,养殖林下鸡2250羽;在九岭村罗院组、小坪院组、中院组分别建成一个蜜蜂养殖点,共养殖蜜蜂419箱。

  “道路通畅,为发展产业提供了交通条件。”九岭村村支书罗昭华说,今年,九岭村在通村、通组路沿线种植了21.8万株棕树。

  “过去交通环境差,出行不方便,发展山地现代农业无优势可言!”格凸河镇长田村村主任陈刚说,现在交通环境好了,村民们的积极性提高了,不再担心种植的农产品运不出山,销不出去了。

  2018年,穿过长田的6.5米宽沥青路建成通车时,村里的苗族同胞穿着苗族盛装,吹起芦笙跳起舞蹈,举行了一个特别的通车仪式。

  路通了,长田村的农业产业呈现蓬勃发展之势,村里发展了泥鳅养殖场、生态鱼塘、莲藕种植等产业,现种植有核桃1000多亩、板栗100多亩,还准备在交洞组、长田组发展蔬菜产业。

  道路通达,不仅给村民们的生产生活带来便捷,还给扶贫产业的发展提供了交通条件。大营镇新进村生猪养殖场,每年出栏生猪1000多头,正是交通条件的改善,解决了饲料运进、育肥生猪的运销问题。 猴场镇坪上村地处偏远,通村硬化公路建成后,今年,村里的梯田里建起了25个大棚种植红竹荪,让村民得到就近就业、产业分红、土地流转费等多笔收入。

  基础建设开路,主导产业强村。农村道路基础设施的逐渐完善,为紫云深入推进农村产业革命提供了运输条件,今年紫云全县种植红芯红薯3.5万亩、红辣椒2.5万亩、菜芯等时令蔬菜4万亩,发展林下鸡200万羽、林下蜂3万群、林下菌5000万棒。形成了一批见效快、效益好、带动力强的产业项目,为按时打赢脱贫攻坚战提供了强大的产业支撑。(记者 姚福进)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126663989