新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区千溪乡:以“督”促“产”推动产业发展

2020-10-27 17:46:18  来源: 七星关区委宣传部

  清早,七星关区千溪乡法郎村支书赵野在办公室将例行工作做完后,便马不停蹄赶往法朗村裕民养殖合作社放山蛋鸡养殖基地。他要早早地将新鲜鸡蛋“晒”到朋友圈,等顾客下单。

  在法朗村裕民养殖合作社放山蛋鸡养殖基地,平整的养殖场内散养着放山鸡。在山坡上、溪水旁,随处可见一窝窝鸡蛋。工作人员忙碌地穿行在基地上,将鸡蛋捡起。“散养鸡下蛋是随意下在山里,需要人工去找,再收起来。一天下来,要捡几百个。”在基地上班的村民赵琴说。

  合作社的放山鸡蛋因为品质优良,成为了人们餐桌上的一道“热菜”。“鸡蛋销路很好,回头客很多,现在已经是供不应求的状态了。”赵野说。

  和当前的鸡蛋走俏市场不同,在基地建成初期,基地产出的鸡蛋很难销售出去。如何打开市场成为了经营最大的难题。

  “我们基地7月份建成,各项基础设施都不太完善。一个是基地的供电情况不良,一个是产销对接不上,所以一度没有产生实际效益。”赵野说,今年9月,区纪委在检查脱贫攻坚项目时发现了基地存在的短板,找出问题并对症下药,才有效补齐了基地建设的短板。

  千溪乡纪委书记苏勇介绍,接受到问题反馈后,千溪乡迅速召开党政办公会议,成立整改小组实时跟进整改进度。“通过多部门联合帮忙,目前养殖基地的经营情况已经明显改善,11月中旬即可正常用电。”

  完善了基地设施,赵野明白更重要的是将品牌宣传出去。”我们的蛋鸡本是‘喝山泉水,吃中草药,生健康蛋’,但品质有多好,只有我们自己知道。要做好宣传,让到家看到品质,才能树立品牌。”赵野说。

  产业走上良性发展轨道,离不开“督”与“导”。经过乡里协调和村支“两委”摸索,合作社形成了鸡蛋销售三种方式:基地与毕节市税务局签订了食堂供应订单,每周定量2000个;与贵阳一家连锁超市签订供应订单;朋友圈销售等三种销售方式。

  据了解,仅毕节市税务局与朋友圈销售这两种方式,就能完全覆盖该基地当前每天的产蛋量。

  “现在我们每天定量卖300多个,剩下的要留着给市税务局,等蛋鸡达到盛产期时,才用第三种方式进行销售。”赵野说,届时基地每天能提供800余枚鸡蛋,是法郎村一大增收支柱。

  赵野向记者算了笔账,一个鸡蛋卖1元,2500羽蛋鸡综合下来每天能产1000余个鸡蛋,一个月就是3万多个鸡蛋,也就是3万多元的收入,一年估计在40万元左右,纯利润至少10万元。

  当地村民是产业发展直接受益人。据了解,该蛋鸡养殖基地覆盖了217户贫困户,每年利润的70%将用于贫困户分红。同时,基地还吸纳了固定用工与临时用工7人。(陈香梅 夏民)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126663980