新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

广黔同心 援建崭新校园让移民孩子“上好学”

2020-10-27 16:42:33  来源: 三都县融媒体中心

老师用“班班通”给孩子们展示各种图形

  近年来,广州市黄埔区认真贯彻落实党中央“东西部扶贫协作”政策,倾情帮扶三都水族自治县,为水乡大地注入了蓬勃发展的生机与活力。今年秋季,广州市黄埔区援建的三都黄埔小学正式开学,三都移民搬迁群众及周边群众子女实现就近“上好学”。

  近日,笔者走进三都黄埔小学看到,崭新的教学楼巍然耸立青山脚下、大道之侧。教学楼里,一个个教学班级摆放着崭新的课桌椅,同时,教学楼里还有音乐室、美术室、实验室等功能室,设施齐全。教学楼前是宽大的橡胶操场,学生们正进行升旗仪式。

新校园里,欢乐写在孩子的脸上

  上午9时,孩子们整齐地在操场站队,伴随着五星红旗缓缓上升,孩子们行注目礼,唱着国歌,每个人的脸上都表现出对祖国的热爱。升旗仪式结束,孩子们有序走进教室,开始上课。教室里,一年级一班的孩子们正跟随着老师一起认识和学习各种图形。只见课堂上,老师利用班班通展示各种图形,并引导孩子们举手踊跃作答。班级里的学生潘思琪,在课堂上与同学们一起端坐着认真听讲,并积极举手回答问题,还跟着老师一起近距离认识圆柱体的图形。家附近建起了新校园,让她不用再跟着父母一起外出求学。聊起新校园,小小年纪的她滔滔不绝,喜悦之情溢于言表。

  “以前我在外面读书,离家很远,现在有了新学校,很漂亮,我还交到了新朋友,很开心,老师对我们也很好,我感觉这里很温暖。”黄埔小学一年级1班学生潘思琪说。

学生在美术室里认真作画

  据了解,广州市黄埔区援助资金4629万元建设的三都黄埔小学,位于三都县凤羽街道咕鲁大道东侧,学校于2020年9月份正式招生办学。学校占地面积51.67亩,办学规模为36个教学班,可容纳适龄儿童1620人。招生覆盖麻光易地移民安置点、恒丰园易地移民安置点及万户水寨和附近村寨的适龄儿童。学校建成使用后,有效解决三都县搬迁贫困户子女上学难问题,让来自贫困山区的搬迁儿童与城镇儿童一样,在家门口就能享受到优质的教育资源。

  “我们黄埔小学是由广州市援建的一所学校,设施设备比较先进,各种功能室都很齐全,我们学校主要是服务于周边移民搬迁住户的适龄儿童,保证搬迁户的孩子们能够就近入学,并接受比较优质的教学。”三都黄埔小学副校长王训云说。(高玉)

认识圆柱体

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126663814