新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

航天博士进校园 让水乡学子感受航天魅力

2020-10-27 17:51:04  来源: 三都县融媒体中心

  日前,三都水族自治县邀请到全国首位水族工学博士、中国科学院空间应用工程与技术中心副研究员张仁勇走进全县各中学开展巡回讲座,为水乡学子带去了妙趣横生的航天科普知识。

  科普讲座中,张仁勇博士以“水族‘放牛娃’圆梦航天之旅和水族‘放牛娃’的国家情怀”两个部分,向同学们分享了自己的科研求学之路,讲述了自己在逆境中卓越成长的人生经历,同时还为同学们科普了各类奇妙的航天知识,精彩的视频、有趣的解说、频繁的互动,让同学们直观地感受到航天科学的神奇以及给人类生活带来的便捷,不时赢得同学们阵阵掌声。

  “今天很高兴能够给孩子们分享我的成长经历、故事,希望通过我故事,鼓励更多同学努力学习,将来成为科学家,走入我们航天团队中,成为国之栋梁。”张仁勇说。

  聆听讲座的学生们纷纷表示,不仅学到了很多航天航空知识,同时也被张博士矢志航天逐梦科研、感念故土回馈社会的家国情怀所感染,今后要以张博士为榜样,为祖国和家乡做贡献。

  “张博士是我们水龙乡的骄傲,同时在他身上我也学到了艰苦奋斗、敢于创新和高度的责任感,我也要像他一样成为一个优秀的科学家,为国家为家乡作贡献。”学生杨玉井说。

  少年强则国强。此次讲座活动点燃了学生们对航天的憧憬、对未知的探索,让越来越多的学生学科学、爱科学,让航天梦想远航。据了解,此次巡回讲座共举行四场,分别在三都鹏城希望学校、水龙民族中学、第三中学和高平凤凰实验学校举行。(欧阳章平)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126663789