新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县天文镇的油橄榄丰收了

2020-10-27 16:08:16  来源: 瓮安县融媒体中心

    金秋时节,瓮安县天文镇天文社区油橄榄迎来了丰收季,采收加工工作全面启动。

    10月19日,走进天文社区贵州中欧科技有限公司油橄榄种植基地里,放眼望去,漫山遍野的油橄榄树上果实累累,村民们分工协作,有的负责采摘,有的负责装袋,有的负责搬运,一车车油橄榄送进了加工车间。

    天文镇天文社区方家坪村民赵禄霞说:“从三月份开始来做,离家近,既能照顾娃娃,又能照顾老人,也能给家里面添补点家用,一个月有2000多的工资。”

    在加工车间里,生产线火力全开,一筐筐分装好的鲜果被送入生产线,变成鲜榨橄榄油。

    据了解,天文镇天文社区实行政府引导、企业主导、农户参与的方式,按照“企业+基地+农户”发展模式发展油橄榄产业。企业以每亩300元的价格承包当地群众土地作为基地,采摘期群众还可以到基地务工。针对愿意种植油橄榄的群众,企业免费发放树苗,并提供技术指导,成熟的果子以每斤4元的价格保底收购,最大化保障群众利益。

    “贵州中欧公司来这里已经5年了,然后今年迎来了大丰收,大概产果有40吨左右,今年是一个丰收年,明年应该会更好。”贵州中欧科技有限公司工作人员周安未说。

    发展一个产业,带动一方经济,致富一方百姓。如今,天文镇依靠小小的油橄榄,调整了农业产业结构,解决了农民增收就业等难题,为当地群众找到了一条脱贫致富奔小康的道路。

    天文镇天文社区主任助理陈龙说:“我们天文社区围绕县委县政府作出的产业结构调整,天文社区这几年的发展中,主要是发展农业产业,一个就是油橄榄,油橄榄在我们天文社区发展的接近3000亩,今年的产量非常乐观,大部分都进入了盛产期,其它产业主要依靠烤烟,坝区的水稻,茭白的种植,所以在种植这一块老百姓的信心比较足。”(黄丹)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126663628