新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州移动毕节市“2020年电普项目”全面完成 实现毕节市无线网络全覆盖

2020-10-27 15:58:42  来源: 贵州移动

    在脱贫攻坚全面收官的关键阶段,按照贵州省委省政府、省通信管理局有关要求,在中国移动集团公司的大力支撑下,贵州移动坚决履行社会责任,勇敢承担起第六批电信普遍服务项目中80%的建设任务,而在扶贫工作重中之重的毕节市,贵州移动更承担了全部的建设任务。

    8月13日,在贵州省通信管理局的组织下,贵州移动与毕节市人民政府签订了“贵州省2020年度电信普遍服务试点项目实施协议”,其中在毕节市将建设开通958个4G基站,占全省总量的62.45%,数量为历年之最。10月20日凌晨2点20分,随着毕节市大方县响水乡火山村塔坝组基站的开通,贵州移动在毕节市“2020年电普项目”全面完成,958个基站全部建成开通,其中723个基站用于“9+3”(全省9个未脱贫的县+3个已脱贫但贫困人数超过1万人的县)扶贫县的边远农村网络覆盖。至此,贵州移动在毕节市实现了4G无线网络全覆盖。

    作为最后一批电普基站工程,基站所处区域地质环境复杂,施工难度极大。在施工难、时间紧、任务重的情况下,贵州移动肩负更大的责任,顶住更大的压力,硬是在短短的2个多月中,圆满完成建设任务。在本次建设中,贵州移动创新工作方式,以“查、盯、抢、防、励”为抓手确保建设飞速推进,一是查清情况,提前对30户以上未开通4G信号的自然村进行认真排查,确保资源投放的准确性。二是紧盯进度,每周定期召开项目调度会,及时总结建设过程中存在的问题,商讨解决措施,限时攻克困难,确保项目顺利进行。三是抢抓工期,通过合理调度人力、设备等资源,集中力量开展建设,杜绝因人手不够、设备未到问题造成的工期拖延。四是防范带病入网,组建专门的优化队伍深入目标村进行网络质量测试,强化入网优化,确保基站开通即入网,网络覆盖质量达标。五是加强激励引导,通过开展“电普”建设劳动竞赛,调动员工积极性,激发内生动力,推动建设工作加速进行。

    贵州移动表示,2020年毕节市电信普遍服务项目的完成,补齐了该市农村信息基础设施短板,实现了有线宽带村村通和4G网络全覆盖,让老百姓都能用上、用得起、用得好通信网络、搭上信息化的快车道,为推进网络强国建设,毕节信息化建设发展夯实了网络基础,为通信助力全省脱贫攻坚奠定了坚实的基础。(陶塽)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126663597