新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市2020年度“优秀家风家训家庭”——云岩区孙凯琴家庭

2020-10-27 19:02:14  来源: 云岩区融媒体中心

  一个人的家风,可以影响一个家庭;一个家庭的家风,可以影响一个群体。古往今来,家风家训作为中华民族传统文化的载体,一直以独特的文化存在,影响着子孙后代,成为中华文化传承的重要组成部分。

  孙凯琴作为云岩区三桥路街道办事处帝景居委会主任,她表示,自己从小在朴素勤俭的家风感染下成长,父亲对子女寓教于乐、宽以待人,母亲勤俭持家、自主独立。正是父母的一言一行潜移默化地影响着她,使她面对生活和工作、面对选择与取舍时,能够始终如一地坚持初心,积极乐观地解决问题。

  在孙凯琴看来,良好的家规家训主要体现在孝、慈、清、勤、俭、恭、敬、忍、和等九个方面,但一言以蔽之,就是“责任”二字。要以身作则,孝敬父母、善待兄妹、宽以待人,认真生活、尽职工作、丰富自身精神世界。父母做好了,子女不会差,父母是孩子学习的榜样,是影响孩子一生的老师。

  2020年春节,遇上新冠疫情,孙凯琴在抗疫一线不停转运,连续工作了40余天。在此期间,居委会工作人员潜移默化被影响和感动着,协同发力到没有硝烟的抗疫之战中。

  孙凯琴坦言,疫情期间,因为心中有责,她始终把辖区居民生命安全和身体健康放在第一位,把防疫工作作为最重要的工作,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。

  家风如春雨,润物细无声。孙凯琴表示,父母的言传身教,让她因为责任而内心充实欢愉,她的女儿也因孙凯琴而骄傲,初为人母的女儿更能体会母亲的艰辛与不易、也更能理解她。

  “通过选树先进典型,旨在进一步发挥模范引领作用,推动形成全社会崇尚好家风、礼遇好家庭的社会风尚,使荣誉家庭有更多的获得感、荣誉感、幸福感和责任感。”贵阳市妇联有关负责人说。(赵万江 熊媛 孙开荣)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126663585