新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区上海路街道筑牢基层根基 发挥监督效能

2020-10-27 11:21:51  来源: 贵州日报

    “社区低保评议、临时救助是否开展实地走访?党务公开、居务公开是否规范……”近日,遵义市汇川区上海路街道各社区监察联络员带着问题对所在社区开展常态化监督。

    为深化国家监察体制改革,推动监察职能向社区延伸,上海路街道探索社区党员监察联络员制度,由社区居务监督委员会成员中的党员兼任监察联络员,负责加强对社区支居“两委”的监督,收集社情民意,及时向街道纪工委汇报所在社区党风廉政建设情况。

    “严管才是厚爱,社区监察联络员制度既是‘紧箍咒’,更是‘护身符’,现在我们已养成了自觉接受监督习惯,及时公示社区党务、居务、财务等事项,社区治理公信力、群众获得感明显提升,这是对我们基层干部最大关心、最好保护。”乌江恬苑社区党总支书记周荣飞有感而发。

    上海路街道通过压实社区监察联络员的监察职责,从基层治理权力的关键点入手,将监察工作延伸到党员群众“触手可及”“抬头可见”的地方,督促社区党员评议、“一站式”服务、民生救助、财务资金、人员聘用等工作更加公开透明、规范有序,实现对社区公共事务事前、事中和事后的有效监督,打通了基层监察全覆盖“最后一公里”。

    截至目前,上海路街道各社区监察联络员累计开展走访群众137次,参与居级事务监督123次,参与重大事项监督40次,审核票据207次,提出意见建议35条,接待群众信访、化解群众矛盾48次,切实把全面从严治党制度优势转化为治理效能。(苏珊珊 陈德雄)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126662379