新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

打造战贫困的坚强战斗堡垒——仁怀市长岗镇茶花村基层党组织建设侧记

2020-10-27 11:20:20  来源: 贵州日报

    仁怀市长岗镇茶花村曾是省级深度贫困村,2016年,该村因班子搭配不齐全、集体经济薄弱、阵地建设落后等原因被列入遵义市“软弱涣散村党组织”。

    在“软弱涣散”的压力下,仁怀市组织部门、长岗镇党委大力推进茶花村党支部标准化建设,大力整顿村干部作风,加快基层党组织力量更新换代,由驻村工作队带领村支两委开拓思路谋划村庄发展,支部鼓足干劲带领群众战贫困。

    如今,该村不仅成功摘掉了软弱涣散的“帽子”,32.3%的高贫困发生率如期清零,全村建档立卡贫困户36户511人全员脱贫。今年,茶花村更是由“后进”变成了“先进”,获得全省脱贫攻坚先进党组织表彰。

    茶花村的转变,首先在于配强基层队伍。2016年,该村以选优配强“领头雁”工程为抓手,着力选贤任能配齐村“两委”班子,从遵义市、仁怀市、长岗镇帮扶单位中选拔优秀干部,配强驻村工作队伍,切实为茶花村注入“强心剂”。

    “第一件事就是整顿村干部作风,要求必须按时上班,工作日严禁喝酒,对村民态度要好……”2016年,茶花村第一书记杨洋带领驻村工作队加入和融入村支两委,2017年,从长岗镇选派退伍军人出身、作风过硬的安监站站长邓旭担任村支部书记,从最基本的纪律抓起,逐步转变村干部懒散作风。

    此外,该村还加大干部培养,储备村级后备干部10人,坚持每年至少发展1名优秀青年入党,全面激发干部活力,长足提升队伍战斗力。

    “茶花村彻底摘‘帽’换‘貌’,关键在于党支部带领群众致富、党员带头致富的‘双带’作用。”镇党委书记杨云飞说。

    干部作风转变后,驻村工作队和村支两委多次外出考察,开拓视野,因地制宜培育发展特色产业,多方协调投入资金2300万元,谋划实施19个特色扶贫项目,多渠道带动群众脱贫增收致富,充分发挥了基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。

    如今,茶花村彻底改变过去只有一个产业的面貌。在主导的高粱产业之外,全村实现“2215”(户均2头牛或两桶蜂、人均1头猪、户均50只禽)产业全覆盖。

    该村还按照将党员培养成能人、将能人发展成党员的思路,积极动员本村外出成功人士6人返乡创业,带动周边群众发展林下肉鸡养殖1000羽、绿壳蛋鸡6500羽、花椒1200亩、羊肚菌150亩等产业。同时优先吸纳建档立卡贫困劳动力务工150人次,实现了贫困群众就近就业,户均增收2200元左右。

    在开展脱贫攻坚帮扶中,茶花村党支部和驻村工作队还探索了独具特色的结对帮扶模式。如小分队帮扶,把65名帮扶干部分成13个小组,每个小组5名成员混合搭配,取长补短,改变过去帮扶干部个人力量不足的情况。还形成“党支部+爱心单位(爱心人士)”的众筹扶贫模式。

    精神驱动,乡风文明强提升,茶花村后发赶超换新颜。茶花村坚持把扶贫与“扶志”和“扶智”相结合,以农村精神文明建设“十个一”工程为抓手,筹集经费230余万元建成总面积360平方米的村党群之家。聚焦一家一户,补齐基础设施短板,全面实施“三改”工程和入户水管安装、室内用电改造、室内地坪硬化、院坝硬化、墙体清光等基础设施“五小件”,通组公路硬化率达100%,村容村貌实现新提升。

    集中打造村级家风家训广场1个,修订村规民1部,成立移风易俗促进会1个,常态化开展讲习活动及感恩教育,全面激发贫困群众内生动力。

    “农村富不富,关键看支部”。如今,茶花村通过抓党建促脱贫攻坚,实现村集体经济积累281万元,现金积累31万元,从过去的“空壳村”一跃成为经济强村,用生动实践展示了基层党建在脱贫攻坚中的巨大引领作用。(徐春燕 赵小川)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126662370