新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县水车社区山上长满“金叶子”

2020-10-26 17:19:13  来源: 铜仁日报

  近日,笔者走进德江县平原镇水车社区看到,无论是山坡上,还是公路旁,都种满了郁郁葱葱、青翠欲滴的养牛饲草。微风拂过,一望无际的饲草随风摇曳、碧波荡漾,行走其中,仿佛置身草海,感觉神清气爽。

  据了解,德江县自2017年,把肉牛产业作为全县“一县一业”重点培育以来,全县肉牛养殖主体不断增加,养牛饲草需求量与日俱增。

  2019年,平原镇水车社区结合全县肉牛养殖政策,因势利导,调整社区产业结构,引进平原镇牧业养殖农民专业合作社,在社区流转土地,种植优质、高产养牛饲草500亩。同时,平原镇牧业养殖农民专业合作社还投资110万元,在饲草种植基地旁建立饲草加工厂,对饲草进行加工、销售,带动当地群众增收致富。

  据悉,平原镇牧业养殖农民专业合作社种植的饲草,每亩可产青饲草20吨左右,亩产值达6800元,总产值340万元。合作社种植加工的饲草,除了满足德江本土市场外,还销往全省各地市场,市场供不应求。

  合作社共吸纳40余名当地群众长期稳定就业,年人均务工增收在3000元以上。此外,合作社还与水车社区贫困户建立利益联结机制,覆盖带动社区76户建档立卡贫困户分红增收,年户均分红523元。(安海军)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126659456