新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江开展质量评查打造“铁案工程”

2020-10-26 17:24:16  来源: 铜仁日报

  德江县纪委监委为严把案件质量关,着力打造“铁案工程”,日前,该县组建案件质量评查组,选取22个乡镇(街道)纪委(纪工委)40件民生案件开展质量评查,重点评查案件在事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规、管理规范和执行到位以及“一案一整改”和回访教育等方面存在的突出问题。

  该县纪委监委对照《铜仁市纪检监察机关案件质量评查标准(试行)》逐案评查,专项打分,实行一案一评分、一案一反馈,并以每件案件质量评查得分多少,依次划分优秀、良好、合格、不合格四个等次。

  在前期阅卷评查基础上,该县纪委监委案件审理室对各组评查初步结果进行全面汇总梳理,对评查发现的共性问题和影响案件质量的突出问题进行了分析、归纳,形成综合的评查报告,经县纪委常委会会议审议通过后,在纪检监察系统范围内通报,压实整改责任。

  同时针对案件质量评查发现的问题,建立整改台账,组建专项监督检查组,对整改情况开展“回头看”,构建“发现问题、跟踪问题、解决问题、建章立制”的系统闭环。(杨旭琴 黄江)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126659446