新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县雨朵镇万亩油菜秋种忙

2020-10-26 17:20:19  来源: 毕节日报

  日前,在黔西县雨朵镇老君关社区地里,不少村民正忙着给种植施肥。今年,雨朵镇为提高土地利用率,助力脱贫攻坚,打造美丽乡村,全镇种植油菜1.1万余亩,目前秋种油菜正如火如荼地进行。

  “以前收完大季作物之后土地就闲着了,现在我们拿来种油菜,镇里不光免费提供种子和硼肥,还有补助发,既照顾了家庭又挣了钱。”老君关社区群众徐立明在种植之余,高兴地对笔者说,“政府出资买肥料,自己出劳力,收入是自己的,这样的好事哪里找?”

  “到明年3月,这里的油菜花将成为一道亮丽的风景线,既为我镇增加了美誉度,又让群众实实在在增加了收入。目前,群众种植油菜的热情高涨,从过去的‘要我种’变为了‘我要种’,还有不少群众向政府提出了一些创收点子,我们政府部门,既要做好引导规划工作,又要增加一些农业基础设施投入,为群众服好务。”雨朵镇副镇长徐兵说。

  据了解,雨朵镇采取“合作社+农户”的经营模式,种植万亩观光油菜,实现统一播种、统一测土配方施肥、统一植保抗灾、统一收割收购,确保油菜高产高效,既能让群众提高收入,也能带动当地的旅游业发展。(范美属)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126659351