新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市市场监管局:三举措强化监管 净化保健品市场

2020-10-26 17:21:57  来源: 遵义市人民政府网

  为进一步净化和规范保健品市场经营秩序,维护消费者合法权益,全面加强行业自律,落实安全主体责任,市市场监管局采取三举措强化保健品市场监管。

  一是高频监管执法,强化消费维权。通过组织开展“医疗乱象专项整治”“打击整治传销专项行动”“医疗机构广告专项整治行动”等多项行动,将专项行动与日常整治工作结合,拓展保健市场乱象整治的执法空间,开展行政执法1150次,开展行政指导、约谈997次;及时受理保健品市场相关投诉举报,受理362次举报投诉,为消费者挽回经济损失421.65万元,保障消费者合法权益。

  二是加强宣传力度,迅速营造氛围。全市市场监管部门充分发挥本次专项执法“信息共享、部门同步”的优势,结合整治“保健”市场乱象百日行动宣传标语,在电视台、报纸、LED显示屏、街道社区、农村场镇、经营门店等媒介,加大正面宣传引导的力度,鼓励人们健康生活、理性消费、科学消费,同时曝光典型案例,揭批违法“保健品”销售者的伪善,认清保健的真谛。

  三是引导行业自律,构建社会共治。引入社会共治的理念,努力构建“行政指导、企业自律、社会承诺”、“行企”联动、社会监督等方式,通过有针对性的工作,力争破解监管的对立难题;与驻遵的5家互联网接入单位商议保健市场乱象整治互联网监督的工作事宜,并形成会议纪要,共同遵守;充分发挥社区群访群治的社会治安综合职能,与行政监管部门联合开展宣传、线索排查、问题预防等工作,有力地拓展了我市整治保健市场乱象的空间。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126659249