新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市已建起科学有效节约用水管理体系

2020-10-26 16:54:48  来源: 遵义市人民政府网

  日前,笔者从市创建国家节水型城市办公室获悉,为创建国家节水型城市,我市各级各部门通过广泛宣传、加强监督管理、强力推进重点项目建设,已逐步完善城市节约用水管理体制机制。

  市委、市政府高度重视创建国家节水型城市工作。自2015年以来,我市大力实施城市节水行动,扎实有序推进国家节水型城市创建工作,实行最严格水资源管理制度,已逐步建立起科学有效的节约用水管理体系,城市综合节水效率得到逐步提高。

  目前,我市已经逐步完善城市节水管理系列制度,统筹编制城市节约用水等系列规划,不断加强城市节水管理队伍建设,加大资金投入保障节水管理需求,强化价格管理保障节水管理见实效,加强水资源统一配置提高非常规水替代率。2019年,中心城区非常规水利用量达到3517.17万立方米,替代率达29.11%。

  为进一步提高水资源利用率,我市大力实施供水管网及一户一表改造,加快城镇生活污水处理设施建设,加快实施海绵城市建设项目,统筹开展水环境综合整治等工作。2018年、2019年我市分别投资5236万元、2247万元,实施新改供水管网26公里、22公里。截至目前,中心城区建成北部、高桥、南部一期、南部二期、龙坑、湘江、中桥等26座污水处理厂,污水处理能力超过62万吨/日。

  市创建国家节水型城市办公室有关负责人介绍,我市将持续抓好节约用水监督管理工作,全面贯彻实施国家节水行动,在稳固现有创建成果的基础上,全面形成布局合理、功能完善、平衡有序的节水型城市发展格局。(胡丹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126659213