新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁县江龙镇“五个突出”做深做细做实农业结构供给侧性改革

2020-10-26 16:32:58  来源: 镇宁县人民政府网

  为做好农业结构供给侧改革工作,打好农业结构调整“组合拳”,今年以来,江龙镇彰显五个“突出”做好“五篇”文章,确保农业结构供给侧性改革往深里走、往细里走、往实里走,实现产业有成效、农户有增收。

  突出需求导向,做好“调研”文章。产业发展,工作谋划是根基,市场调研必不可少,理清思路才能明确发展方向。为了让产业结构调整“有血有肉”,江龙镇坚持以市场需求为导向,立足市场调研,组织中层以上干部、农业服务中心等专职部门、各村合作社、致富带头人、种养殖大户等外出调研30次。经过市场调研、广泛征求意见之后,确定在全镇大力实施高粱产业提质增效工程。

  突出江龙实际,做好“部署”文章。成立由副县级领导担任坝区坝长,镇级主要领导担任公路沿线段长的农业产业结构调整领导小组;把此项工作与党建、脱贫攻坚、安全生产等工作同步推进,在镇、村两级建立健全机构,层层压紧压实责任,形成党政主要领导挂帅抓、分管领导具体抓、各村(社区)齐力抓的格局,并将农业产业结构调整工作纳入年终考核镇、村两级干部的重要内容之一,确保此项工作落到实处;及时研究制定农业产业结构调整实施方案,先后召开党委会、中层干部会、片区工作调度会、院坝会共计100余次,对农业产业结构调整工作进行安排部署和调度;广泛营造农业结构产业调整浓厚氛围,累计悬挂宣传标语70余条,车载小喇叭、村村通循环播放宣传语音2000余次,宣讲15000人次,在全镇营造人人参与、人人支持农业产业结构调整的浓厚氛围。

  “农村工作,闭门造车是不行的,突出农村实际才是最重要的。农业结构调整,受众是农民,得替老百姓算好经济账,不能光提倡种,还要考虑销路、群众投入、劳动力就业、群众种植习惯等问题,要做就做有江龙特色且老百姓能广为接受的产业结构调整方式。”江龙镇党委书记郑安多次强调。

  突出产业特色,做好“创新”文章。产业结构调整,种植蔬菜、药材等固然是比较好的方式,但在实际中存在地块不肥、家庭劳动力不足等问题。面对这一困境,江龙镇瞄准有机高粱是酿造酱香型白酒优质原料的优势,大面积推广种植酒用高粱,把酒用有机高粱作为助农增收的扶贫产业来发展,争做全县“第一个吃螃蟹的人”。“红茅糯2号”是江龙镇种植的主要高粱品种,这种高粱颗粒饱满、匀称、皮厚粒小,支链淀粉含量高达90%以上,属于企业酿造酱香型白酒的优质原料。

  “高粱种植较为简单,有水有肥即可,投工少、效益快,深受农户喜欢,是调整种植结构、增加效益的替代作物之一。”江龙镇农服中心伍贞雄说道。

  突出三送一购,做好“服务”文章。今年年初,受新冠疫情影响,镇内劳动力外出务工就业一天天延迟,镇党委政府看在眼里急在心里。为最大化减轻农户投入成本,镇农业服务中心采取免费给种植户送种子、送肥料、送技术和购买保险的方式助农增收。据统计,共免费发放优质高粱种子1.28吨、肥料51吨、邀请农业技术专家开展实地培训7次。同时,考虑到汛期影响,为全镇种植高粱的农户购买保险1700份,将种植风险降至最低,极大地提高了农户的种植热情,全镇共种植高粱1700亩,最高亩产值达到760斤。

  突出产销对接,做好“增收”文章。产销对接一直是农村产业革命中的薄弱环节,既要种得好还要卖得俏。江龙镇坚持群众努力种,政府帮一把的工作思路,与安顺市平坝区鑫硕农业发展有限公司签订收购合同,把高粱出售至黄果树酒厂,形成稳定的供需关系,延伸本地产业链布局,把高粱产业做优、做精,确定2.3元的保底收购价,保障种植高粱农户得到实惠,带领更多群众增收致富。同时,为切实解决老百姓销售难、运输难的问题,镇平台公司分批在各村进行定点收购,针对偏远的村组进家入户上门收购,尽可能地方便老百姓,争取不漏一家一户,截至目前共收购高粱2.3万斤,收购还在持续进行中。

  此次产业结构调整,覆盖全镇24个村(社区),其中涉及12个贫困村,高粱种植惠及820户群众,其中贫困户370户,高粱亩产收益可达1840元,每亩增收1000元以上。下一步,江龙镇将持续加大产业结构调整力度,积极争取产业扶持政策,扩大高粱种植面积,提高群众种植积极性,全方面促进农业产业提质增效。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126659184