新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖的20年|加快打造“中国数谷”核心区 领跑经济高质量发展——观山湖区引领大数据产业提质升级

2020-10-26 17:30:28  来源: 观山湖区融媒体中心

    百舸争流奋者先,千帆竞发勇者胜。

    自建区以来,观山湖区在贵州省委省政府、贵阳市委市政府的坚强领导下,按照产业高端化、集约化、绿色化发展要求,聚力打造贵阳市政治、经济、文化、金融和交通中心,逐步构建起大数据、大金融、大商贸、大会展、大健康、大旅游和现代制造“六大一制”的现代产业体系。

    作为“六大一制”现代产业体系的“排头兵”,近年来大数据产业在观山湖区不断集聚,大数据与实体经济走向深度融合,数据资源实现共享开放,大数据业态进一步丰富,产业高端化发展趋向明显……

    观山湖区以打造“中国数谷”核心区和建设国家大数据综合实验核心区为目标,相继建成了贵阳大数据创新产业(技术)发展中心、贵阳呼叫中心与服务外包示范基地、观山湖电商发展中心等创新平台,累计打造数据融合项目69个,带动数据融合企业103家,引进和培育大数据企业750余家。2019年观山湖大数据产业主营业务收入完成133亿元,同比增长11.3%。

    中国国际大数据产业博览会(简称“数博会”)自2015年创办以来,已连续在观山湖区成功举办五届,并于2017年正式升级为国家级展会活动,成为充满合作机遇、引领行业发展的国际盛会和世界级平台,是世界认识贵州、了解贵阳的重要窗口和响亮名片。

贵州兴达兴建材股份有限公司。江永盛摄

    加快做大产业基础 聚集优良企业

    近年来观山湖区努力为大数据产业打造优质的发展空间和创新平台,逐步形成贵阳大数据创新产业(技术)发展中心、观山湖区服务外包及呼叫中心、互联网金融创新中心、区块链创新发展中心、观山湖电商中心、大数据交易中心“六中心”的产业格局。

    为持续推进“六中心”产业平台建设,观山湖区推进平台管理、服务体制机制的建立,重点做好招商安商、营商环境改善工作,积极帮助完善平台配套建设,积极申请省市资金支持和兑现好招商政策,优化入驻企业质量,做大产业基础。

    目前观山湖区已集聚了京东、阿里、360、浙江大华等大数据企业860余家,其中500万元口径软件和信息技术服务业企业14家,2000万元规模以上大数据企业8家。培育了贵州人和致远数据服务有限责任公司、贵州车秘科技有限公司、贵州翼云大数据服务有限公司、贵州广电新媒体产业发展有限公司等一批本土优秀成长型企业。并积极推进网元、瓜子二手车严选总部项目落地事宜,与企业进行积极商讨,帮助协调相关问题。

    今年以来,观山湖区建立科学、合理的联络机制,对区内大数据企业、呼叫企业开展普遍走访服务,共走访了贵阳大数据交易所有限责任公司、贵州人和致远数据服务有限责任公司、中通友源建设有限公司等40余家大数据企业及项目,及时了解疫情期间企业发展情况及安全生产情况,帮助企业解决涉及复工复产、产业扶持政策、困难员工扶持等40余项问题,帮助企业渡过难关、达产增效。同时支持企业积极申报省、市大数据发展专项资金,2020年有贵州百胜工程建设咨询有限公司、年华数据科技有限公司、贵阳移动金融发展有限公司等3家企业获批省大数据发展专项支持共430万元。贵州人和致远数据服务有限责任公司、贵州翼云大数据服务有限公司等8家企业获批市大数据发展专项资金支持共170万元。

摩根中心

    大数据融合发展 助力传统行业转型升级

    在爱登堡电梯贵州有限公司,电梯安全监测管理系统i-ESM结合最新的无线远程通讯技术,将电梯安全运行监测数据通过公共无线网络传送,确保电梯监控人员第一时间得到故障通知信息,不仅提高了电梯管理水平,还保证了乘客及电梯设备的安全;贵州车秘科技有限公司打造基于大数据和物联网的智慧交通云停车管理平台,通过大数据采集、挖掘、计算和分析等技术为平台提供基础支撑,快速获取、分析、处理大数据资源,提供智能汽车、智能交通、互联网金融和智慧城市等汽车后市场应用服务;贵州兴达兴建材股份有限公司打造的智能制造项目(砼智造)通过数据云集成,打造混凝土产业“互联网+”协同制造云服务支撑平台,实现原材料供应企业、生产企业、施工企业以及政府监管平台、科研机构的资源共享,实现了产业智能化......

    大数据的价值将在应用中体现,观山湖区深谙此理,积极推进大数据在政用、民用、商用方面的融合发展。

    观山湖区坚持以“万企融合”为抓手,加快全区大数据与实体经济深度融合:持续推进贵州自留地科技有限责任公司基于大数据的订单式农业平台项目建设,推动农业转型升级;积极推广贵州工投智造科技有限公司基于5G网络的智能制造协同共享平台、贵州中鼎未来能源有限公司煤矿智能化管控平台的开发及应用等项目优化提升,助力工业企业提质、扩能、降本、增效;推进贵阳贵电商物流有限公司县域快递物流大数据平台建设项目、贵州优联博睿科技有限公司AI驱动的一站式大数据分析平台Uniplorei DIS等项目建设,在服务业领域建成一批特色鲜明的产业融合平台。截至目前,观山湖区打造融合项目21个,带动融合企业26家,2020年预计打造融合项目25个,带动融合企业47家。

市民体验5G智享之家。江永盛 摄

    建设重大项目 壮大实体经济

    穿过观山湖区的数博大道,南起太金线、北至创筑路,沿长岭南路、长岭北路、白金大道两侧布局,规划总长约20公里,连接云岩区、高新区、观山湖区和白云区,是贵阳市聚力打造的聚焦全球互联网、大数据、人工智能和实体经济的“产业大道”。建成后,将与人民大道一起形成接通贵阳市“双核心”(两城区和观山湖区)的“双动脉”,为贵阳未来发展打下坚实基础,共同肩负起繁荣城市经济的重任。

    自数博大道建设工作启动以来,观山湖区成立由区委、区政府主要领导担任双组长的“观山湖区推进数博大道建设工作领导小组”,结合观山湖区实际研究出台了《观山湖区关于加快推进数博大道(观山湖段)建设的实施意见》,加快推进数博大道十大重点工程既定项目建设,加快编制谋划《数博大道(观山湖段)项目库》,共梳理了在建项目16个、新建项目9个、谋划项目24个。

    抢抓发展机遇,观山湖区正积极推进像数博大道这样的大数据产业重大项目:数字之光文化公园(二期)项目现场土石方完成30.6万立方米,完成总体方量(54万立方米)的56.7%。边坡抗滑桩累计完成830米,完成总进尺(1450米)的57.2%。到今年年底预计地下室主体结构完成百分之五十,部分园林开始进场施工;启动观山湖区经济服务云平台建设,完成对区发改局、区统计局、区商务投促局等政府主要经济部门,以及长岭、云潭、朱昌、金华等街道(镇),以及世纪金源购物中心、观山湖区电商中心等企业调研,基本梳理了工作需求,提出了初步建设思路、建设目标、平台架构、实施路径;推进“两办”安可替代工程项目建设,预计年底完成2020年度工作任务(占比30%)......

    接下来,观山湖区还将着力推进数博大道建设,做大产业规模,着力品牌打造,积极开展抓项目、招大商、强服务;加大推进融合应用,力争打造一批示范性、标杆性示范应用项目;大力推进“新基建”,全力推进5G基站建设,推进区域内5G网络覆盖处于最完善地区,同时,加大推进5G场景应用。(何欣)

[责任编辑: 王雪松]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126659183