新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区:“三着力三推动” 深入开展新的社会阶层人士统战工作

2020-10-26 16:44:26  来源: 七星关区融媒体中心

  七星关区委常委、统战部部长袁媛调研网络人士统战工作,图为与贵州招卷猫网络科技有限公司负责人交流。

  七星关区委统战部按照“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”的方针,搭建平台、健全机制、精准对接、持续发力,深入开展新的社会阶层人士统战工作。

  着力“党建+渠道,推动筑牢“向心力”。七星关区通过成立新的社会阶层人士工作领导小组,出台《关于加强新的社会阶层人士统战工作的实施意见》《七星关区新的社会阶层人士统战工作联席会议制度》等文件,夯实工作基础,积极引导新的社会阶层人士赴红色革命教育基地开展实践培训等活动,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。同时结合新的社会阶层人士专业特长,积极组织他们开展调查研究,为党委政府建言献策,累计报送提案议案50余篇。

  七星关区委常委、统战部部长袁媛调研网络人士统战工作示范点情况。

  着力“基地+实践,推动激发“凝聚力”。按照“抓点示范、以重点项目推动示范带动”的思路,着重在文化艺术、律师、新媒体等领域建设实践创新基地和打造示范点,形成1个实践基地+N个示范点”的工作模式。目前已打造1个省级新的社会阶层人士统战工作实践创新基地和3个统战工作示范点挂牌,为新的社会阶层人士创造更多交流、学习、帮助的机会,推动新的社会阶层人士统战工作向各行业、各群体延伸。同时积极引导新的社会阶层人士参与法律援助、爱心捐赠、养老助老等各类社会公益活动,组织开展形式多样的文化推介、艺术研讨、交流联谊等活动,弘扬国学经典、民族文化,累计举办新阶层人士各类培训50余次、培训人员5000余人次;开展法律法规宣讲近20余次,提供法律咨询服务1000余人次;疫情期间,累计捐款捐物达20余万元;网络人士示范点毕节颐高电子商务中心通过运营管理七星关区电子商务产业园,引进企业入驻117家,解决就业1200余人,利用直播带货平台助力七星关农特产品销售3千余万元,助力脱贫攻坚。

七星关区新的社会阶层人士统战工作实践基地揭牌。郑亮 摄

  着力“服务+宣传,推动提升“战斗力”。七星关区坚持将统战工作与解决民生问题相结合建立并完善新的社会阶层人士四类群体数据库,畅通他们的利益诉求渠道,并采取“订单式”“保姆式”服务解决发展中的瓶颈问题为提高新的社会阶层人士统战工作的知晓度、参与度,开辟了“新阶层工作·代表风采”专栏,通过在网站、微信公众号等平台,及时分享新的社会阶层人士统战工作经验做法,部分稿件得到了中国统一战线杂志微信公众平台、人民日报APP客户端采用,充分展现新的社会阶层代表人士风采扩大新的社会阶层人士的行业号召力和社会影响力。

  携手新阶层奋进新时代。七星关区委统战部将抢抓新的社会阶层人士统战工作契机,进一步发挥好桥梁纽带作用,画好同心圆、激发正能量,建设贯彻新发展理念示范区凝聚智慧、凝聚力量(李金苗 靳燕 

新的社会阶层代表人士李宗玮在带领学生朗读国学经典。陈曦 摄

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126659072