新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里:秋冬种“棚”勃发展

2020-10-26 16:09:35  来源: 凯里市融媒体中心

  10月21日,在凯里市旁海镇白云村,村民给该市兴仰园农业发展有限公司别谷蔬菜种植示范点施肥、播种。杨仁海 摄

  科技兴农,告别“靠天吃饭的农耕状态。

  9月以来,阴雨绵绵,凯里市借力现代设施农业优势,组织涉农企业、合作社和种植大户开展大棚种植蔬菜育苗,促进秋冬农业生产进度和质量勃发展。

  

  持续阴雨天气的碧波坝区,久违的太阳公公终于露脸,处处呈现“农忙”景象。

  机器“轰轰”地翻犁稻田,村民们挖排水沟,开厢起垄……

  “过去,种田‘靠天吃饭。”10月20日,秋雨歇气了,碧波镇柿花村老支书指着坝上一排排整齐的连冻温室大棚感慨地说,不管天晴落雨大棚内一年四季都可以种菜、种果、育苗。

  今年,凯里市碧波镇以坝区优势引进贵州盛丰农业科技有限公司,利用连冻温室大棚种植蔬菜瓜果,羊肚菌以及育苗,同时,对农民群众培训农业科技知识。现有大棚14个,共60亩。

  “摸透了凯里的天气,这里的土地和水太好了。”该公司种植部经理冯树太介绍说,今年大棚种植西红柿、黄瓜、丝瓜平均亩产至少超万斤以上,配送凯里超市,远销重庆、云南,产品供不应求,收益不错。

  该公司长期聘请当地村民务工30人,开展农业种植技术培训,教他们技术,掌握科技知识,带动当地群众发展种植业。

  该市农业农村局经济作物技术推广站站长张卫书高级农艺师介绍,目前,该局委托盛丰公司已育有大白菜苗,预计产苗135万株。

  像这样,还组织其他涉农企业、合作社以及种植大户进行大棚育苗。

  据初步统计,已育有莴笋、红菜苔、花菜等蔬菜苗,还有油菜苗,共9000万株,预计可移栽大田3万亩。

  10月20日,在凯里市碧波镇柿花村,贵州盛丰农业科技有限公司利用连冻温室大棚培育白菜苗,长势喜人。杨仁海 摄

  “农技员纷纷田间地头指导农民群众整地、开沟、起垄,等天气好转就移栽。”张卫书表示,从8月15日起陆续移栽,预计在11月中旬秋冬种移栽、种植完毕。

  

  10月15日,甘坝村坝区蔬菜种植基地,细雨薄雾,葱香扑鼻。

  大棚里,十几位村民手挥小锄头,娴熟地给炉山镇去年引进的音苗艺园公司移栽香葱,有说有笑,大家不亦乐乎。

  “这香葱从贵阳引进的,主要是大棚种植,一共10亩。”该公司技术员杨秀花在查看香葱移栽情况介绍。

  经调查,由于受阴雨天气影响,凯里绝大多数葱农栽不下去,估计明年春香葱将会“断档

  为稳定市场需公司冒雨抢时节,种植茼蒿、莴笋、空心菜生菜等蔬菜,75个大棚,60亩露地,一畦畦蔬菜翠欲滴,诱人喜爱。

  “这蔬菜种植技术绿色生态,质量安全,到11月初就可以上市了。”杨秀花信心满满地说,以前,坝区土地贫瘠,公司连续两年购买有机肥,采用油枯和菌渣发酵改良土壤,增强地力,提高蔬菜品质。

  她告诉笔者,每亩除人工等费用1500元后,今年秋冬种,纯收入预计3000到4000元,解决40名村民在家门口就业。

  目前,该基地种植蔬菜200亩,总投资230万元,包含中央扶贫资金88万元。由该市苗音艺园农业发展有限公司采取“公司+合作社+贫困户”的模式实施,带动群众增收脱贫。

  

  “大棚种植草莓比露地种植好多了,因在特定的气候下,大棚能够避雨,保温,提前成熟、上市。”10月14日,市下司镇淑里村周家桥老田草莓园种植大户田中文在“试验田”,移栽今年杭州农科院才研发的草莓品种越秀、粉玉,道出了喜悦与苦恼。

  在凯里市龙场镇渔山村,村民给企业蔬菜种植基地播种。杨仁海 摄

  他说,露地种植草莓,天气不好烂在地里,连续下雨一个星期就没收成了。

  “种草莓难,育草莓苗更难。历经草莓种植经验近30年的田中文,感触颇深种草莓的门槛(科技含量)太高了

  他介绍说,先做试验田等到气候、土壤适宜,草莓品质、产量和成熟期,才市场。

  以前,田中文种草莓都是购买草莓苗,到了2016年,自己开始栽培露地草莓苗,收割水稻后移栽大棚。如今,他每年3月就引种草莓种苗,进行露地栽培,到9月开始移栽大棚,一般在11月下旬或12月上旬上市,第二年5月到6月结束,采摘期半年。

  今年,田中文在邻县麻江的龙山镇孟江村流转土地7亩,露地栽培红颜、红玉、日本香野等草莓品种6个,出售大棚草莓苗共40万株,可种植60亩,销往凯里、天柱、剑河等县市,并表示,无偿提供草莓种植技术。|

  “大棚草莓比‘靠天吃饭’好多了!”蹲在大棚里查看草莓长势时每年种草莓四五亩,一亩可收入5万元。现大棚草莓苗长势很好,只要天气不出意外的话,今年预计收益不错。

  下司镇农业综合服务中心主任徐庆军高级农艺师说:“我们镇的草莓种植逐步走向现代设施农业,产量增加,品质越来越好。

  目前,仅该镇种植草莓1000亩左右,其中,大棚草莓500亩。 

  10月21日,在凯里市旁海镇白云村,村民给该市兴仰园农业发展有限公司别谷蔬菜种植示范点翻犁土地。杨仁海 摄

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126658978