新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

大方:葡萄香满园 采摘正当时

2020-10-26 16:02:56  来源: 新华网

    新华网贵阳10月26日电 “这种葡萄很大、口感好,比其它葡萄好吃,我准备多买点回去给家人尝尝。”时下,葡萄进入采摘旺季,贵州省大方县小屯乡的“阳光玫瑰”葡萄迎来采收,独特的味道吸引不少游客前来采摘。

“阳光玫瑰”葡萄产业基地。新华网发(李灵 摄)

    10月25日,笔者来到“阳光玫瑰”葡萄产业基地,大棚里一串串翠绿饱满的葡萄挂满枝头,晶莹剔透。村民们趁着晴好天气,忙着采摘、搬运、分拣、装箱。游客们拿着篮子穿梭在各个大棚之间,感受丰收的喜悦。

    “今年是第一年采摘,自10月开始采收后,大方县城和周边很多乡镇的游客都慕名而来,有的接连到基地采摘了多次。”基地负责人胡少进说:“这种‘阳光玫瑰’葡萄颜色翠绿,颗粒饱满、果味香甜,有独特的玫瑰香味,因品质好而深受消费者喜爱,游客到基地来采摘,零售价为30元钱一斤。”

村民搬运采摘的葡萄。新华网发(付猛 摄)

    长期在基地务工的小屯乡市院社区村民吴长美说:“采摘葡萄每天有70元的收入,现在葡萄成熟了是最忙的时候,来基地上班的都是市院社区的群众,除了采摘,葡萄的修剪、管护都参与,一年下来不用外出就可以有事做,还可以照顾好家里。”

    胡少进介绍,在葡萄的采摘旺季基地每天用工20人左右,除了游客来采摘之外,基地还联系了浙江、广东等地的客商来现场收购。“从目前葡萄的挂果情况来看,我们今年的产量预计有4到5万斤,产值在120万左右。”他说。

村民在采摘葡萄。新华网发(付猛 摄)

    据了解,该基地52个大棚种植了“阳光玫瑰”葡萄近3000株,以“党支部领办合作社+贫困户+公司”的合作模式发展葡萄产业,市院社区幸福24村安置点搬迁贫困户29户全部参与入股,农户不但能实现利益分红,同时还能在基地就近务工,进一步拓宽了增收渠道,有效带动当地农民增收致富。(付猛 李灵) 

[责任编辑: 邓娴 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126658820