新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川区松林镇特色产业助农增收

2020-10-26 14:28:20  来源: 贵州日报

    “眼前这些,都是大家一点点干出来的。”走进田间地头,遵义汇川区松林镇党委副书记赵成都打开了话匣。

    2018年底,松林镇松林社区党总支部请来农业专家实地考察,最终确定发展毛冬瓜、大葱、柑橘等特色产业。引进专业公司、流转村民水田,开启“毛冬瓜+大葱+蔬菜”高效种养模式,拓宽群众增收渠道。

    松林社区贫困户王荣义是其中的受益者之一。他曾在广东务工多年,因家里4个孩子上学导致贫困。去年,他将自家的1.5亩土地流转给公司种植毛冬瓜,剩下的山坡则栽种李子树。“在坝上做工,一天能有100多元收益。犁地、栽种、除草、采收,一年能干9个月,收入3万多元。”算着收益账,王荣义喜于言表。

    据了解,前来务工的不只是社区居民,还有周边村子的贫困群众和在社区参与特色产业发展的群众,人均增收超过3000元。而去年,上庄坝发展特色产业,发给务工群众的工资达400万元。从低效益到高收入,特色产业让这块坝子实现高质量腾飞。(蔡涛 洪显宇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126658027