新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区加速绘就优质教育集聚区蓝图

2020-10-26 14:29:03  来源: 贵州日报

    “贵州文化在黔北,黔北文化在沙滩。”遵义市新蒲新区是沙滩文化发源地,从2009年起,该区牢牢抓住打造教育集聚区机遇,千方百计优配置、竭尽全力强保障、改革创新提质效,大力促进学前教育标准发展、义务教育均衡发展、高中教育优质发展、高等教育协调发展。

    2014年以来,新区教育投入累计达87亿元,并在2019年持续增加教育投入11亿元。现有学校174所,续建中小学7所,新建中小学校12所,新开工学校项目建设12个,新装修公办幼儿园3所,改扩建薄弱幼儿园5所。在校学生61619人,教职工3008人,专任教师2980人。新区全面贯彻党的教育方针,今年以来,51所学校党支部通过验收评定,80%以上达到全教育系统党支部标准化规范化建设。

    今年9月15日,遵义市第十五中学成功创建为三类省级示范性普通高中学校,成为新蒲新区第三所省级示范性高中。在党工委、管委会持续大力投入和支持下,优质名校教育齐聚一堂,初步形成遵义市实验幼儿园、新区文化小学、白鹭湖小学、新区一小、滨湖中学、遵义市第四十二中学、遵义市第十五中学、北师大遵义附属学校、遵义天立学校等一大批优质资源聚集的良好态势。

    作为遵义市规划的全市人才培养重要基地,新蒲新区全力助推遵义大学城发展,现有遵义医科大学、遵义师范学院、遵义医药高等专科学校、遵义职业技术学院等入驻大学城,师生总数突破10万人。

    今年10月,新蒲新区出台人才保障8条措施,分别从落实各类人才津贴补贴、规划建设人才公寓、落实人才住房保障等八个方面进一步优化人才发展环境。

    位于新蒲新区的大学生创新创业园是遵义市重点打造的创新创业孵化基地,园区在自建平台运营互联网+孵化中心的基础上,引进启迪之星、HTC、华普亿方等不同产业方向的孵化机构,先后入孵企业154家,实现从业人数超1300人,其中吸纳应届大学生就业近700人,带动就业近5000人。先后荣获中国创新创业示范基地、国家级科技企业孵化器、全国创业孵化示范基地等称号。

    历经11年培育发展,新蒲新区正形成教育“磁力”,打造优质教育集聚区蓝图正一步一步成为现实。(周才竣 余佳 罗保美)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126658023