新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀广州校企合作拓宽就业路

2020-10-26 14:30:39  来源: 贵州日报

优势互补 资源共享

仁怀广州校企合作拓宽就业路

    “学校借助人社部门搭建的平台,通过对接广州企业开展合作,打通了就业渠道,拓展了就业空间。今年以来,受新冠肺炎疫情的影响,就业形势严峻,希望同学们珍惜这次机会,出去后要懂得感恩,完成好相关实习与学习。”近日,仁怀市2020年东西部劳务协作第一批输出人员欢送仪式,在仁怀市中等职业学校隆重举行。该校校长方照在欢送仪式上,语重心长地告诫着即将出去实习就业的同学们。

    校企合作,一头连着就业,一头连着人才。职业教育是助推产业转型升级,提升企业核心竞争力的必然要求,加强校企双方联系,实现校企优势互补、资源共享,使职业教育和经济建设更加紧密地结合,既是职业教育积极探索的主题,也是经济社会发展共同关注的问题。

    据悉,此次劳务输出,由仁怀市人力资源和社会保障局充分发挥校企合作平台作用,组织仁怀市中等职业学校高铁、民航两个专业共34名在校生,深入企业开展就业实习,助力高校学子留在成都、广州等地,帮助他们迈出人生新步伐。

    “非常感谢学校提供的实习就业机会,帮助我走出了人生职业生涯的第一步,我也希望自己踏入社会后能获得更多的收获。”在欢送仪式上,仁怀市中等职业学校2018秋季民航班陈钊同学,对自己在校所学的技能充满信心,他满心期待踏入社会后将有一个崭新的自己。

    “通过东西部劳务合作模式,将我校第一届民航和高铁班学生,对口输送到广州等地进行实习,既充分体现了学校产教结合、产学结合的办学模式,同时也开启学校办学的新方式。”方照说,仁怀市中等职业学校包括5个学部11个专业,在校生3000余人,下一步学校将深度开展校企合作,充分发挥职业技术学校人力资源与科技优势,在校内校外建设实习基地,让学生走进企业进行产教融合,学生在学校学到的技能,在企业真正能够学以致用,达到培育人才的目的,为地区经济和社会发展培养大批实用型人才。

    仁怀市就业局局长王燕表示,“今年以来,就业局按照‘六稳六保’工作要求,通过搭建平台,以东西部劳务协作为契机,开展校企合作,第一批东西部劳务协作的34名赴广州实习工作的同学已经出发。下一步,将多开展类似的校企合作和定单定岗培训,实现更加充分、更高质量的就业。”(谢国欢)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126658001