新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市80岁村民组长连任60年

2020-10-26 14:27:53  来源: 贵州日报

好点子多、为人热心、办事公道,群众都服他——

仁怀市80岁村民组长连任60年

    仁怀市大坝镇新田村,有一位已连任60年,如今还在任的80岁村民组长,叫杨永烈。

    重阳节前夕,从当地走出去的仁怀市农业农村局干部杨永刚带记者到新田村大房组走访了杨永烈老人。

    听说家里来了客人,老人很快从外边赶回了家。记者看老人脚步轻快,爬坡上坎,如履平地。若不知他年龄,怎能想到这是一位80岁的老人?

    “我是1960年开始当生产队队长的。”老人一边让老伴招呼我们,一边回忆说。

    “别看他从小左眼残疾,心里却亮堂着呢!他多次说要退居二线,让年轻人上,但乡亲们还是选他当组长。”杨永刚告诉记者,村民之所以一直选他,是因为他好点子多、为人热心、办事公道,群众服他。有什么矛盾解决不了,大家第一个想到的就是他。“只是现在生产队改叫村民组,队长改叫组长了。”

    杨永烈老人是1966年入党的老党员,曾兼任村团支部书记,民兵连长,还是镇人大代表。

    “这60年,您还记得,都带大家做了些什么事呢?”记者好奇地问。

    “太多了,具体时间记不住了。”不过老人还是尽力回忆,给记者说了几件事儿。

    杨永烈老人曾带着生产队队员,在当时沿河大队大队长杨海三领导下,和其他生产队队员一起,坐在箩筐里,从山崖顶上,吊下箩筐,苦熬整整两年时间,硬是用钢钎铁锤,从黄淹溏洞开始,在半崖上敲出了一条长10多公里的水渠——桃坪大堰,解决了当地1000多亩良田,2000余人多年缺水的难题。至今,当地人还把这条渠视为“生命渠”。

    杨永烈老人说,他还带着大家修过仁怀到习水的省道。“修路是不给钱的,就是回生产队算工分。”

    杨永烈老人现在有3个儿子、6个孙子,但他和老伴儿都是闲不住的人。“我们身体还行,喂猪这些都是小事,闲着也是闲着,还不如活动活动,对身体有好处。”

    “平时有事,您还召集大家开会吗?”记者问。

    “开啊。上级下发文件什么的,我都会召集开会,或亲自送到各家各户,及时把党的好政策传递给大家。”杨永烈老人急切地回答记者。

    “他们那代人艰苦奋斗、任劳任怨、改天换地的精神是非常值得我们下一代人学习和传承的。”杨永刚动情地说。(记者 高发强 赵曼妤 陈李梅)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126657975