新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

跨区域合作撑开食用菌产业“健康伞”

2020-10-25 10:33:01  来源: 新华网

首届中国松乳菇节暨野生菌与健康高端论坛现场。新华社 陈嫱 摄

  新华网贵阳10月25日电(记者 陈嫱)青山绿水,黔菇味美。首届中国松乳菇节暨野生菌与健康高端论坛24日在贵州省贵阳农产品物流园举办,来自贵州、云南、四川、湖南、广西等省(区)专家、学者和企业代表共商食用菌产业健康发展。

  本次论坛的主题为“中国松乳菇,黔菌生态行”。贵州食用菌资源有200多种,松乳菇是重要的特色品种之一。松乳菇,在贵州又名紫花菌,深受群众欢迎,是一种珍稀共生菌根性食用菌,具有林下经济产业化开发前景。

  我国松乳菇资源丰富,分布广泛、品质优良、市场需求强劲,由于无序掠夺式采集,对生态环境造成一定破坏。与会代表呼吁在松乳菇主产地建立保育区,通过普及松乳菇科学知识、地方立法等措施保护我国珍稀松乳菇野生资源,并倡议采用松乳菇菌根技术,进行人工驯化、培育、栽培,结合绿化造林和珍稀食用菌培育,提高食用菌产品的附加价值。

新鲜松乳菇。新华社 陈嫱 摄

  近年来,贵州食用菌生产发展迅速,已初步形成黔西北乌蒙山区中高海拔,北部、东部大娄山区–武陵山区中海拔,黔东南、黔南苗岭中低海拔,黔西南喀斯特山区中低海拔和黔中山原山地等五大食用菌产业带,品牌培育初见成效。

  贵州省农业农村厅总农艺师、贵州省食用菌专班副班长何光前介绍,在农村产业革命的助推下,专班化推进、专项资金保障等机制推动下,贵州食用菌规模保持高速增长,今年前三季度,种植规模达35亿棒(万亩),产量111万吨,产值144亿元,规模以上食用菌企业800余家,其中千万棒以上重点企业90余家。

  中国菌物学会理事长郭良栋认为,中国松乳菇节的举办,为食用菌业界交流合作提供了平台,食用菌产业的发展需要区域协同发展,共同助推区域食用菌资源保护与利用。

野生食用菌展示。新华社 陈嫱 摄

[责任编辑: 栾小琳 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126654129