新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省集中整治网络“特供”标识商品

2020-10-24 09:54:16  来源: 贵阳晚报

  10月23日,记者从省市场监管局相关会议上获悉,近期,部分电商平台出现以拼音缩写等“暗语”方式使用“特供”“专供”等标识销售、宣传商品问题,严重损害党和国家机关形象,扰乱市场秩序,欺骗误导消费者。为维护良好的网络市场环境,遏制社会不良风气,树立正确导向,根据市场监管总局安排,省市场监管局决定从即日起至2021年2月底,在全省范围内开展清理整治网络销售和宣传“特供”“专供”标识商品专项整治行动。

  本次整治行动范围涉及:贵州省内广告主、广告发布者、广告经营者;贵州省内电子商务交易平台、电子商务交易平台经营者。

  含有“特供”“专供”中央和国家机关等类似内容的;利用与中央和国家机关有密切关联的特定地点名称或者标志性建筑物名称,以及利用国宴、国宾等内容宣传“特供”“专供”的;假借“特供”“专供”或“内部特供、专用”等类似名义推销商品或服务的;含有“特供”“专供”等类似内容的假冒伪劣商品,假冒他人注册商标、伪造或冒用质量标志、伪造产地的商品等,均为重点整治对象。

  其中,10月22日前为行政指导的监测排查阶段,通过初步监测排查掌握本辖区网络市场企业经营活动中存在的问题和违法行为。10月23日至2021年2月为集中规范,严格查处阶段。执法人员将根据本次专项行动的重点,结合本地实际确定重点检查对象,依据《电子商务法》《广告法》《反不正当竞争法》《食品安全法》等法律法规,对辖区网络市场企业进行执法检查,加强对执法检查中发现的疑难案件的分析研究,确保整治工作取得实效。将选择一些性质较为恶劣、影响范围广、具有典型性的案件作为查处的重点,不断深化案件查处工作,确保整治行动取得实效。(记者 孙维娜)

[责任编辑: 栾小琳 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126651332