新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区召开深化“放管服”改革优化营商环境工作推进会

2020-10-23 17:28:07  来源: 南明区融媒体中心

  10月22日,南明区召开深化“放管服”改革优化营商环境工作推进会,逐一分析当前营商环境存在的突出问题,强调要增强危机感、紧迫感、责任感,以刀刃向内的自我革命精神,解剖问题、分析成因、精准施策、强力整改,全力推进“放管服”改革取得新突破,着力打造市场化法治化国际化一流营商环境,为扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,圆满完成全年经济社会发展各项目标任务,确保高质量打好收官战提供有力支撑。

  区委副书记、区人民政府区长黄成虹出席会议并讲话,区委常委、区人民政府常务副区长张红梅主持会议,区人民政府副区长余欣、卓荦参加。

  参会人员观看了政务服务窗口暗访及网络问政曝光视频,通报了南明区2019年营商环境评估结果、企业满意度调查结果中存在的差距及问题,听取了迎接2020年全省营商环境考核评估工作中的重点、要点和各有关业务部门对暗访中发现的问题、自查问题及整改方案的汇报。

  会议强调,深化“放管服”改革、优化营商环境,是落实 “六稳”“六保”任务的迫切要求,也是加快融入“双循环”新发展格局、增创高质量发展新优势的必然要求。党中央、国务院高度重视深化“放管服”改革、优化营商环境,将其作为全面深化改革、转变政府职能的重要体现和关键一招全力推进,省委省政府和市委市政府也从不同层面,对做好此项工作作出一系列重大部署、提出了明确的工作要求。我们必须提高政治站位,深化思想认识,站在政治的高度充分认识优化营商环境对于保市场主体、保基本民生、稳住经济基本盘的特殊重要性,切实增强做好深化“放管服”改革、优化营商环境工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

  会议强调,深化“放管服”改革、优化营商环境,是畅通生产、分配、流通、消费等环节, 畅通产业链、供应链、创新链的关键所在。当前,区域之间的发展竞争已上升为营商环境的竞争,无论是沿海发达地区还是内陆地区,对此无一不高度重视,全力通过比速度、比效率、比服务,竭尽所能吸引企业投资,想方设法争抢资源要素。面对激烈的竞争和周边地区虹吸效应,如果我们不在优化营商环境上奋力追赶,就会丧失发展的先机、堕入发展的边缘。我们要对标对表、正视差距问题,准确把握优化营商环境面临的形势任务,以等不起、慢不得、坐不住的紧迫感、危机感、责任感,主动对标全市、全省乃至全国一流标准,立说立行、强力整改,设身处地为企业和群众考虑,着力优化营商环境,激发企业活力,形成聚集效应,留住高端人才,吸引更多高新技术企业入驻,助力招商引业和产业发展,为南明高水平开放、高质量发展提供有力支撑。

  会议要求,要坚持问题导向、压紧压实责任,以改革创新的举措,强力推进优化营商环境提质增效。一是加强协调联动,形成强大工作合力。要主动对接省市上级行业主管部门,积极完善信息系统、物理空间等基础设施设备,打牢政务服务的基础;要优化窗口设置,科学调配工作人员,设置前台服务机动队伍,着力提升窗口服务效率和质量,切实解决好群众办事排长队的问题;要积极探索行之有效管理机制,加强对工作人员的管理,不断激发工作人员的积极性,让工作队伍能够稳得住、留得下、用得好。二是严格按照时序,逐项抓好问题整改。要充分结合营商环境考评要求,按时序、分阶段,不讲条件、不打折扣,逐条制定整改措施,对存在问题逐条限期整改;要严格按照世界银行营商环境评价指标体系,对标对标深入找短板差距,对当前梳理出来的问题清单,进行再加工再细化,想方设法拿出整改措施,并根据办事时限要求,将未办结事项尽快办结。三是强化统筹调度,精心准备迎检工作。各分管区领导要加强对分管领域营商环境工作的统筹调度,各业务部门“一把手”和分管负责人要对本部门营商环境工作,亲自管、亲自抓、亲自督,严格按照问题清单查缺补漏,抓好各分管行业部门迎检工作;区营商办要抽调精兵强将组成专班,加强工作统筹调度,扎实开展迎检培训,全力抓好项各项迎检工作;区督办督察局要将营商环境检查结果,作为年终考核的重要依据,增加权重、从严考核、严格奖惩,全力将深化“放管服”改革、优化营商环境作为长期目标不断向纵深推进,切实推进我区优化营商环境提质增效。

  各乡、街道办和区直相关部门主要负责人参加会议。(许巧英 张宇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126649551