新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵阳市首个!南明区消防主题公园正式开放啦!

2020-10-23 17:42:53  来源: 南明区融媒体中心

  10月22日上午,南明区打造的首个消防主题公园揭牌仪式在米克小镇主题乐园举行,并迎来第一批游客,这标志着贵阳市首家集科普教育、亲子互动、消防文化为一体的城市消防主题公园建成并正式对外开放。

揭牌仪式现场

  据悉,消防主题公园建设过程中,南明区消防队结合实际,紧扣消防安全主题,围绕知识性、趣味性、教育性、互动性展开,将消防安全知识融入当中,内容涉及火的起源、消防的发展、消防常用装备展示、消防知识口诀等,并设置有驾驶消防车灭火、火灾破坏的画面和场景等,让市民亲身体验,“零距离”接触消防,使广大群众在休闲娱乐的同时,可以不断学习消防安全知识、提高防范技能,并深刻感受到消防文化的魅力。

乐园工作人员正在讲解绳结打法

美团外卖骑手正在学习绳结打法

  据了解,主题公园内设置了消防知识科普宣传区、消防知识科普学习长廊、神勇消防员项目体验区、室内消防科普馆等功能区域,包括消防卡通造型雕像、消防科普宣传栏、消防队伍风采展示栏、消防宣传标语、消防坐椅等,对消防法律法规、火灾防范、灭火逃生自救知识、消防标识、消防器材使用等知识进行宣传教育,化身为“一站式”消防科普教育基地,使消防安全深入人心。

乐园工作人员正在讲解消防安全知识

小朋友正在体验试穿消防服装

  公园内设计形式新颖,尽显消防主题元素。当天前来参观的学生们纷纷表示,消防公园非常有意思,在玩的过程中就学到了消防知识,一点儿也不枯燥,过几天一定要把家人和朋友都叫上,来这里上一堂‘消防课’。

乐园内工作人员正在为小朋友讲解消防安全知识

公园一角

  米克小镇主题乐园相关负责人表示,公园内义务消防宣传员已安排妥善,从即日起,该乐园将持续免费向市民开放,个人、单位、学校等均可通过提前预约,入园参观和学习。此外,公园还联合美团外卖骑手,为顾客派发消防安全知识宣传单,宣传消防安全知识,进一步扩大消防知识宣传覆盖面。

消防科普知识长廊

消防器材展示区

  “消防主题公园的建成开放,将消防安全文化渗透在群众生活当中,使消防安全知识更加贴近群众,真正发挥‘小阵地、大宣传’的社会效果。”南明区消防救援大队参谋粟玲介绍说,下一步,南明消防大队将利用主题乐园定期开展消防主题宣传活动,除向群众展示消防车辆及灭火救援器材的使用外,还将组织消防志愿者走进消防公园,讲解消防常识,宣传消防法律法规,让宣传引导、教育服务真正走近群众,不断提升大家的消防安全意识。(文/余爽 图/余爽 崔娣宁)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

Copyright © 2000 - 2019 XINHUANET.com All Rights Reserved

制作单位:新华网股份有限公司  版权所有 新华网股份有限公司

010070180010000000000000011100001126649528