新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区上线“解忧二维码”,探索创新巡察新路径

2020-10-23 17:41:02  来源: 南明区融媒体中心

  “真没想到扫一个码就能解决我这么大的事……”

  近日,65岁的居民老杨激动地说,他扫码反映养老金因被超范围冻结问题,不到一个周,事情就有了很大的进展,这个操作简单又便民的二维码真是帮了大忙。

  老杨口中的“码”,是今年3月以来南明区纪委区监委借助信息化手段,探索创新巡察新路径、新方法研发上线的“南明巡察问题反映平台”,通过巡察问题反映与“二维码”接轨,将群众反映问题渠道缩放到手机端,充分发挥“互联网+”优势助力巡察工作,破解群众反映问题渠道不畅通、人情社会难开口困局。

南明巡察问题反映平台界面

  据了解,在九届区委六轮巡察期间,各巡察组入驻前先将“南明巡察问题反映平台”二维码与巡察公告一起张贴于被巡单位,鼓励群众积极反映问题、提供线索。群众反映问题提交后将即时到达巡察信息收集后台,后台工作人员第一时间将反映问题线索转办至巡察组,打破时间空间束缚,既提升了群众对巡察工作的参与度、认可度,又保障了巡察工作的质量和效率。

南明巡察问题反映平台二维码

  “六轮巡察期间通过扫码登录问题反映平台的约有150人次,该平台具有快捷高效、保密性强的优势,得到了南明群众的广泛好评。”南明区委巡察办相关负责人介绍说,之后每轮巡察都会积极推广使用此平台,平时线下也会做推广码进行张贴,不断加大使用范围,让老百姓反映问题的渠道更加畅通。(邹虹 许巧英)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126649468