新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州岑巩5.9万亩油茶带动劳务增收400余万元

2020-10-23 17:21:46  来源: 岑巩县融媒体中心

  “大家注意每棵树上的都要打完,别遗漏了。”

  “阿姨,像这种坏的就不要了。”

  ......

  走进贵州省岑巩县天星乡茅坪村油茶种植基地里,村民们正在抢抓时节,忙着采收油茶果,一颗颗饱满的油茶果挂在枝头,油茶林里到处都是他们忙碌的身影,一片丰收场景,尽收眼底。

岑巩县油茶种植基地。

  天星村村民杨尤桃,儿子媳妇都在外务工,她和老伴在家送学生 读书,闲暇之余就出来挣点生活费。“我们老年人来捡油茶果,可以挣点零花钱用,摘得快的一天要挣100多块钱,像我要稍微慢点,也可以摘个80多块钱,在这里来干活离家近,孙子们也照顾到了。”杨尤桃告诉笔者。

  邰玉英是茅坪村的油茶种植大户,之前都是在外务工,回家过节时通过政府宣传了解到种植油茶的优惠政策,同时有县林业局指派专门的技术人员免费上门指导。于是她从2011年开始种植油茶,目前发展种植油茶400余亩。2019年喜收油茶果50000余斤,还办起油茶加工厂。

天星乡茅坪村油茶种植基地,村民在采摘油茶果。

  “比较好的一株产量差不多有30多斤,产值四五十块钱,种植油茶需要大量务工人员,比如除草、施肥、打药、剪枝、收油茶果,劳务费在7万块钱左右。”油茶种植大户邰玉英说,今年因为受到天气影响,没有达到预期的产量,但是总体效益还可以。

  如今,当地不少村民通过种植油茶增收致富,当起了“油”老板,油茶成为农户增收的“摇钱树”。

天星乡茅坪村油茶种植基地,村民在采摘油茶果。

  近年来,天星乡以党建为引领,通过“合作社+群众+贫困户”的模式,发展油茶种植。该乡共种植油茶2600亩,其中1000亩进入盛果期,年产值达到50余万元,300余户建档立卡户实现稳定增收。

  “我们今年采收油茶果大概有30万斤左右,价格比前两年有所提升,总的产值预计达到60余万元。”天星乡党委书记杨启杭说。

  据了解,该乡下一步将实施低产低效商品林改造,提高产品收入,促进林业发展,其中主要以林下经济种植为主,预计将油茶种植面积突破到4000余亩。

天星乡茅坪村油茶种植基地。

  同时,岑巩县羊桥乡、注溪镇等其他乡镇的油茶种植基地里,采摘油茶果工作也在如火如荼的进行。

  截止目前,岑巩县总计种植油茶面积5.9万亩,年产量达250万斤,年产值达450万元,每年可带动就近就业2594人次,年均创造劳务收入400万元以上。(张燕菊 姚宇)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126649316