新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县泉口镇党建“一二三四五”工作法成效凸显

2020-10-23 16:58:55  来源: 德江县人民政府网

  今年来,德江县泉口镇党建工作以实施“五个工程”为抓手,围绕“一二三四五”工作思路,深入推进党建工作“五位一体”布局,全镇党建工作基础夯实、成效明显。

  实施素质提升工程,突出一条主线

  突出理论武装这条主线,让理论学习成为自觉性的新常态,坚持不懈地长期地加强理论武装。通过专题学习、讲党课、党员教育、主题党日活动和思想政治学习等形式,把学习理论与落实上级指示精神结合起来,与重点工作任务结合起来,在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记岗位职责,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,不断用新理论、新思想武装头脑、指导实践、推动工作,调动一切积极因素,凝聚一切积极力量,坚决完成全年各项党建工作目标任务。截至目前,党委理论学习中心组集中学习9期、理论测试1次,班子成员上党课20次,各支部组织集中学习达120次,开展主题党日活动120次。

  实施源头活水工程,建强两支队伍

  建强党员和干部两支队伍,充分发挥党员干部的先锋模范作用和示范带头作用,锻炼党员干部忠诚干净担当的思想品格,确保上下思想统一、步调一致。注重加强对党员干部的教育培训力度,充分探索利用“智慧党建+党员教育”的新模式,加大力度运用微信等新媒体资源,积极探索“线上培训”“手指党课”等新型教育模式,构建人人皆学、时时可学、处处能学的“立体化”教育培训新格局。进一步将“新颖”与“兴趣”融入“三会一课”、主题党日等内容之中,探索实行党员教育“三方联管”制度,及时把握党员的思想动态,制定个性化的学习方案,通过按需施教、分类施教,用党员喜闻乐见的形式潜移默化地开展教育培训,不断提高党员干部的能力素质。同时加强干部队伍建设,坚持周学习制度,在广大干部中树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,凝心聚力谋发展,攻坚克难创一流业绩。

  截至目前,吸收入党积极分子35名,发展党员16名,预备党员转正15名,开展积极分子培训2期,发展对象培训2期。上半年收缴党费3.26万元。举办镇村干部培训班3期,选派镇村干部参加省、市、县培训班29人。

  实施固本强基工程,抓住三个关键

  抓住领导干部、党支部书记、党务干部这“三个关键”,充分发挥领导干部这个“关键少数”的关键作用,以上率下,形成“头雁效应”。充分发挥党支部书记的模范带头作用,用打铁必须自身硬的作风、管到人头的特点,当好支部建设的“火车头”。充分发挥党务干部的组织协调作用,在做好党务工作的基础上,注重做好党员群众的思想工作,引导党员群众团结在党组织周围,把党务干部培养成政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人。储备后备干部42人,组织党支部书记专题培训2次、党务干部培训3次。

  实施主体责任工程,落实四个重点

  落实党建工作责任制、“三会一课”、“三项制度”、基层党组织标准化规范化建设等四项重点内容,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题,推动基层党组织全面进步、全面过硬,切实让组织体系的经脉气血畅通起来,让党支部强起来。以提升组织力为重点,严格按照标准步骤和规定程序落实“三会一课”“三项制度”、主题党日、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党员领导干部双重组织生活等基本组织生活制度。把党建活动阵地建设作为2020年党建重点项目,结合各支部特点,成立“党员之家”“党员活动室”等活动阵地,使其成为支部工作的特色“名片”,因地制宜设置各支部标准化建设展板,内容包括支部设置、党员承诺、学习计划、党员先锋等栏目,把支部党建阵地打造成理论学习的园地、思想交流的平台、党员锻炼的熔炉、促进发展的堡垒。今年来,专题研究党建工作3次,签订党建工作责任书30份,向各级党组推优7人次。各党支部书记接待群众620次、党组织班子成员每年走访辖区群众户均两次,群众意见定期办理反馈120次,完成12个党支部标准化规范化建设。用好用活铜仁智慧党建云平台,累计召开党员大会316次、支委会154次、党课314次、“主题党日”活动240次、发布党员风采4204条,所辖30个党支部综合评价优秀26个,优秀率达86%。

  实施引领发展工程,助推五大任务

  把脱贫攻坚、产业革命、疫情防控、“六稳六保”、平安创建作为党建引领经济社会发展的五大任务。一是脱贫成果得到巩固。围绕一达标两不愁和三保障,查缺补漏,深入开展脱贫攻挂牌督战工作,整改各类问题1300个,一达标两不愁和三保障成果更加巩固,通过了市县多次督查检查,通过了国家普查验收。二是产业革命势头良好。按照产业发展“八要素”大抓产业,截至目前,新发展茶叶1770亩、种植烤烟3000亩、天麻3.54万平米及后续林3000亩、高产牧草3000亩,存栏肉牛7745头,存栏生猪5885头,管护茶叶6400亩、花椒3400亩、精品水果3000亩,实体运作合作社87家,累计带动3582户13580人增收。三是疫情防控成效显著。严格按照“外防输入、内防反弹”防控策略,组织镇村干部300余人投入到疫情防控工作中,走访群众6000余户排查2.5万人,召开各类会议12次,印发各类文件专报83个,发放《倡议书》《公示卡》《预防指南》等各类宣传资料16089份,引导群众延办喜事93起和简办丧事9起,关停KTV、餐馆、宾馆25家,遣散聚众赌博人群3次,劝诫赌博人员24人次,组织党员干部群众自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控6.53万元,实现了零输入、零感染。四是“六稳”“六保”工作落到实处。加强实用性技能培训,完成就业技能培训400人以上,完成转移农村劳动力就业4000人以上,促进就近就业500人以上,确保有劳动力的建档立卡贫困户、边缘户、易地扶贫搬迁户“一户一人”以上稳就业、保收入。五是平安创建纵深推进。安全生产形势持续稳定好转,无安全生产事故发生;信访维稳态势良好;扫黑除恶取得良好成效,禁毒等工作稳步推进,其他工作深入开展,全镇社会大局和谐稳定。(吴奇俊 李程)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126649164