新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市荣获全国第四批居家和社区养老服务改革试点优秀城市称号

2020-10-23 17:20:06  来源: 遵义市人民政府网

  笔者日前从市民政局获悉,民政部、财政部近日组织开展了第四批全国居家和社区养老服务改革试点成果评审验收工作。此次评审采取各地区自查自评、验收组实地核验、专家组复核审定相结合的方式确定验收总分。根据评分结果,我市开展的改革试点工作被评为全国优秀。

  2019年以来,我市认真借鉴前三批居家和社区养老服务试点地区的经验做法,立足优势和现状,准确把握全市居家和社区养老发展趋势,紧扣“历史名城、醉美遵义,绿水青山、养生天堂”的目标定位,充分发挥政府主导和社会主体作用,大力推进居家和社区养老服务能力建设。围绕养老服务重点支持领域和34项改革试点任务,按照“市级有龙头、县区有示范、乡镇有基地、社区有场所、农村有院会”的工作思路,着力构建遵义居家和社区养老服务“五大新亮点”,通过不断完善机制、落实政策、规范管理,努力提高全市老年人幸福感、获得感和安全感。

  目前,我市建成各类养老服务机构及设施940个。其中,乡镇敬老院217个、城乡社区老年人日间照料中心88个、农村互助幸福院577个、社会福利院(中心)5个、老年公寓4个、老年养护楼11个、民办养老机构30个、民办养老企业8个,有养老服务床位数达38246张。(吕欣)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126649063