新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

西秀区鸡场乡新合村:产业突围 精准出力带富强

2020-10-23 17:16:13  来源: 西秀区融媒体中心

    西秀区鸡场乡新合村属于省级一类贫困村,2014年,村里贫困人口发生率高达13.5%。全村贫困人口有119户409人。其中,最偏远的磨满组12户中就有11户是贫困户。

    “我们住在岩石窝,上上下下都爬坡,要吃一顿大米饭,除非过年差不多。不要讲吃大米饭,吃水都是挖岩石窝。”鸡场乡新合村磨满组村民罗德祥几句话便将以前的生活环境清晰描述。

    多石漠化山丘造成贫瘠的土地和闭塞的交通,限制着新合村的农业转型和发展,也成为制约新合村经济发展的“瓶颈”。

    如何突破“瓶颈”?这个问题一直萦绕在新合村村支两委干部们的脑海中。

    鸡场乡新合村驻村第一书记谢华嵩说道,“要致富,先修路,要想拔穷根,首先就要改造基础设施。”

    村支两委带头多次到区、乡两级部门对接,积极争取资金,在各级部门的大力支持下,新合村累计争取到各项资金1200余万元,修建了通组路22.8公里,联户路9.8公里,修建机耕道16公里,安装自来水管道3000余米,修建小水窖1个。

    基础设施虽逐步完善,但是面对贫瘠干旱而又散状分布的零星土地,如何发展产业这个难题又摆在了眼前。

    鸡场乡新合村村委会主任彭小付说道,“以前,我们村里有肉牛养殖和种姜的习惯,但都是各自为战、单打独斗,品质不好保证、销路难以畅通,必须得说服老百姓抱团发展。”

    新合村紧紧抓住西秀区推行“村社合一”合作社契机,通过政府划拨的50万扶贫产业建设资金,加上村支两委成员每人自筹1万元共10万元出资入股,作为合作社发展产业的启动资金,成立了“帆景种养殖农民专业合作社”,合作社积极推行村干部和合作社管理人员“双向进入、交叉任职”,社员之间利益共享、风险共担,这个做法极大调动了大家的积极性和主动性。

    鸡场乡新合村党支部书记郭忠友表示,“如今我们村干部自己也是合作社的股东之一,与合作社‘生死与共’‘唇齿相依’,工作起来更加有干劲儿了。”

    罗文刚一直都在种辣椒和生姜,虽有经验,但因为缺资金、少销路,一直都徘徊在致富的边缘。在西秀区“以需订单、保底收购”和“三心金融服务模式”的政策扶持下,罗文刚通过合作社以合同为担保,向银行贷了5万元,同时购买了专门的农业保险,在区农业农村局技术专家的指导下,全身心投入辣椒和生姜种植,而且罗文刚还不用担心销售问题,因为有龙头企业保底收购。几年下来,罗文刚不仅摆脱了贫困的帽子,还带动了村里的8户贫困户和很多村民种植辣椒和生姜创收致富,因此还获得“2019年全市脱贫攻坚先进个人”和“2020年贵州省劳动模范”的荣誉称号。这样一来,村干部和广大农户发展产业脱贫致富不仅有干劲,还有十足的底气。

    “去年我种了25亩生姜,产值达到了8万斤左右,赚了20多万,今年还流转了30亩土地,扩大种植规模,带领更多村民一起致富,今年预计产值达到近百万元。”鸡场乡新合村村民罗文刚是发展产业脱贫致富里的典型例子。

    如今的新合村,居民可支配收入从2014年的6713元增长到2019年的12515元;贫困人口人均纯收入从2014年的2833元增长到2019年的11780元。村集体经济也从过去的一穷二白增长到现在的500多万元,产业发展由传统的“输血”到“造血”功能的转变。“村社合一”合作社发展模式彻底改变了新合村贫穷的历史。(赵彬 赵文全)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126648899