新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“四点半课堂”:搬迁孩子的温馨之家

2020-10-23 16:12:19  来源: 万山区融媒体中心

志愿者给孩子们辅导作业

  在新市民·追梦桥工程建设中,为了让搬社区的青少年健康成长,万山区丹都街道旺家社区青年志愿者通过“四点半课堂”开展心理辅导课程,讲解安全知识。同时采取宣传、走访等多种方式与家长紧密联系,为搬迁孩子构建温馨家园。

  下午四点半,社区的孩子们放学后就陆续来到了“四点半课堂”。正在给小孩签订安全责任书的人是从印江县搬迁到旺家社区的居民徐光英,为了在新家扎下根,搬来之后她就在家门口做起了小生意,虽然端稳了“饭碗”,却无暇辅导孩子作业。正在她一筹莫展之时,社区工作人员告知她“四点半课堂”的存在,解了她的燃眉之急。

  “我们社区开设的这个课堂特别好,不仅免费帮家长照看孩子,还安排了专门的志愿者,辅导学生作业,我女儿每天放学了就到这里来写作业,还有老师照顾,我也比较放心。”徐光英笑着介绍道。

徐光英在签订安全责任书

  除了辅导学生作业,为更加了解孩子们的心理健康和学习情况,志愿者老师每个月都会选择五个家庭作为走访对象。本月,社区居民杨秀兰成为了走访对象之一。

  “通过老师今天的上门走访,让我知道了‘12355’青少年服务平台,了解到如果生活中小孩子遇到哪些情况可以拨打电话求助,对我们家长和小孩来说,都是特别有帮助、有保障的。”杨秀兰点赞道。

  课后辅导、线下走访,齐心发力保护搬迁孩子们的健康成长。“四点半课堂”课中、课后一条龙服务,与家长建立紧密的联系,不仅解决了搬迁群众的实际难题,也丰富了孩子们的兴趣爱好,搭建了少年儿童在社区的互助学习平台,成为孩子健康成长的“温馨小家”。

  “我们四点半课堂不仅给孩子提供了一个学习的环境,还会在课堂上开展一些心理辅导的活动,课后还会进行一些走访,给家长宣传一些有关青少年的知识,和家长一起为孩子创造一个健康成长的环境。”团区委志愿者罗雅丹如是说。

  下一步,万山区将继续建好“四点半课堂”,切实为易地扶贫搬迁家长解决子女放学后脱管和失教的问题,加大培养孩子们学习的兴趣爱好和动手动脑的能力,真正做到扶贫与扶志、扶智相结合,书写好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。(廖雪芳)

杨秀兰查看12355青少年服务平台宣传手册

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126648849