新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

从贫困户到“老板”,遵义马坎村村民搬“砖”走上致富路

2020-10-23 11:05:28  来源: 红花岗区委宣传部

    连日的乌云终于被太阳撕开了口子,阳光一泻而下,满满地铺在张银生的砖厂里。“认识银生很多年了,都在他这里拉砖,这些年他可不一样了啊,日子红火起来了。”跑运输的吕师傅说道。

    在一旁的张银生只是笑笑,继续埋头和工人一起拾砖。今天生意不错,厂子里迎来送往,张银生卖了三四车砖,收入近千元。

    然而,对于7年前的张银生来说,这样的收入无法想象。

    张银生是遵义市红花岗区忠庄街道马坎村的一名建档立卡贫困户。早在2005年,张银生的妻子在各种压力的打击下患上了严重的精神疾病。从此,张银生过起了既当爹又当娘的日子,上有年迈的父母要照顾,下有年幼的儿女需要抚育,他靠打零工撑着一家人的“天”。

    “说实在的,靠打小工养家很艰难。”张银生回忆当时的情况感慨道,仅靠政府低保和做零工,是难以维持这个家庭的运转的。

    张银生不得不开始思考自己未来的路……

    2016年年中,张银生来到马坎村村委会,提出了打算利用自家土地开办砖厂创业的想法。张银生创业的想法立即得到村委会的鼓励和支持,并协助张银生申请办理了5万元的特惠贷创业资金,以及砖厂的营业执照等问题。

    “我们这里老百姓都在搞危房改造,对水泥砖的需求量很大,于是我就有了兴办砖厂的想法。”就这样,在马坎村和相关部门的帮助下,张银生的水泥砖厂在2016年底就正式投产了。

    然而,没有经验的张银生不久便发现,轰隆隆生产出来的砖,到头来还是稳当当的放在厂子里。“这是设备问题导致水泥砖质量低下所带来的必然结果,把利润看薄点,把质量提高点。”张银生从别的砖厂聘请来经验丰富的老师傅,并更换了一批更好的设备。

    “终于,村里有人建新房来拉走了第一车砖。”谈到自己的第一单生意时,张银生的脸上挂满了幸福的笑容,他的创业之路也从此走上了正轨。银生水泥砖厂就建在离马坎村村口不远的地方,交通便利,离城区也比较近,依托高质量的良心产品,砖厂收益越来越好。

    创业短短两年,张银生便成功摘下了贫困户的“帽子”。

    “张银生脱贫这一路,一是靠他自己,二是靠国家政策的支持。”马坎村党总支副书记高泽俊是张银生家的包保干部,谈到张银生脱贫致富很是感慨,在国家扶贫政策方面,除了创业的小额信贷以外,张银生儿女的教育费用以及妻子的治疗费都享受到了政策优惠,为张银生的创业之路提供了稳固的保障,免去了他的后顾之忧。

    目前,张银生的砖厂主要生产空心砖、实心砖、标砖等,每月销售11车砖左右,年收入近10万元,还解决了3个工人的就业问题。“这两年家里过上了小康日子,周末还能开车去接女儿放学,我感到很幸福,感谢村委会的帮助,感恩党的好政策。”说起这些年来的变化,51岁的张银生脸上焕发出少年般的光彩。(李小芳 陈淑兰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126647466