新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

高效!“要素式审判”让案件审理“再提速”

2020-10-23 11:17:02  来源: 红花岗区委宣传部

    “真是太快了!上午10点开庭,10点40分就拿到了判决书,审理案件时间短、程序简洁,法院的工作依法、公正又高效!”近日,红花岗区人民法院速裁团队运用“要素式审判”方式,开庭审理了原告某银行诉被告佘某金融借款合同纠纷一案及一批类案,整个庭审程序快速高效,基本实现标准化解纷、简案快审、类案专审,提高了纠纷化解效率,当事人纷纷为法院办案质量和效率点赞。

    据了解,“要素式审判法”是指围绕案件的基本要素进行庭审并制作裁判文书的一种审判方法。具体来说就是在案件审理过程中,对一些能够概括出固定案情要素的案件,进行要素提炼,并对双方当事人就案件中各种要素是否存在争议进行归纳,简化双方无异议的要素,重点审查双方当事人存在异议的要素,并围绕特定要素制定裁判文书。

    在原告某银行诉被告佘某金融借款合同纠纷一案中,法官在庭审前了解到该案事实清楚、权利义务关系明确、双方当事人争议不大,便决定采用“要素式审判”方式,并向双方当事人送达了《金融借款合同纠纷案件要素表》。庭审中,对照双方当事人填写的内容,法官对案件事实要素逐项确认,庭审过程简洁流畅、透明高效,庭审结束后20分钟内就制作出了判决书,并当场送达给双方当事人,实现快速审结。

    近年来,随着收案数量逐年增多,红花岗区人民法院速裁团队根据所承办案件的类型及特征,建立了以员额法官为核心的工作团队,积极推行“要素式”审判方式。接下来,法院将进一步扩大“要素式审判”适用力度及范围,指导当事人填写《庭审要素表》,确定争议要素,缩小争议焦点范围,将双方争议要素作为庭审重点,简化庭审流程、强化庭审功能、提高审判效率,实现简案快审,减轻当事人诉累,全面提升审判质效和司法服务水平。(罗晓珊)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126647442