新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

郑小燕:尽心尽力为农户致富做好服务

2020-10-23 11:03:48  来源: 清镇农商行

尽心尽力为农户致富做好服务

——记贵州清镇农村商业银行股份有限公司卫城支行行长郑小燕

    “我们是卫城支行,要做的就是为这里的农户做好服务,让他们放心发展,铆足干劲创业干事。”说到支行这几年的变化,贵州清镇农村商业银行股份有限公司卫城支行行长郑小燕十分兴奋:她2015年4月来到支行,支行变化不断,截至2020年6月30日,农户贷款户数3826户,较2015年4月底增加1586户,各项贷款余额4.9亿元,较2015年4月底增长2.4亿元。“这些成绩,是支行全体员工努力的结果,是我们转变观念取得的成效。”

    服务不断优化,获得群众认可。“其实,总行决定让我到卫城支行时,我的心情是忐忑的。”郑小燕说,她1991年参加工作,先后从事出纳、分社负责人、清镇联社不良资产清收小组组长、资产保全部经理等职务,期间还在清镇市站街镇挂职副镇长,对于银行的各项业务,可以说是非常熟悉。但是,卫城支行服务辖区比较大,贷款规模明显低于周边其他支行,如何改变现状?怎样将支行打造创优?郑小燕通过反复调研得出结论:先从支行内部入手,只有做好自己,得到客户的认可,才有可能发展农户、扩大贷款。于是,她从柜面服务和信贷管理两个方面着手进行改变提升。

    通过现场观察、监控录像回放以及客户询证等方式,郑小燕找出了支行柜面服务的症结所在:工作人员服务态度冷漠,营业大厅环境差。于是,郑小燕立即跟柜面工作人员交流谈心并得出共识:大家一起努力,改变支行现状。

    郑小燕通过与柜面同事推心置腹地交流,大家约定,从我做起,从自身做起,做好四点确保服务质量:一是微笑服务,用真诚打动和留住客户;二是耐心细致,遇到客户咨询问题必须说清讲透,遇到老年人办理业务一定要做到全程用心服务,给老人亲人般的体贴;三是笑口常开,做到客户来有迎声、走有送声,用热情感动客户;四是开展衍生金融服务,根据客户特点推荐支行存款产品和各类自助APP,用支行便捷自助业务办理渠道吸引客户。

    同时,五项措施彻底改变营业大厅环境状况:一是每日统一服装,保持整齐划一的精神面貌;二是重新规整上墙的规章制度和公示,营造整洁的营业环境;三是设置客户休息区,创造温馨氛围;四是严格落实卫生制度,保证营业厅内外干净清洁;五是配置适当的植被和糖果饮料,给客户家的温暖。

    服务态度的提升,营业环境的改善,得到了辖区群众的认可,5年来,卫城支行各项存款稳步上升,截至2020年6月30日,各项存款余额4.9亿元,较2015年4月底增长2.4亿元。

    宣讲普惠金融,信贷规模增长。“农村大多数农户需要资金的时候都很急,而信贷员对他们的生活和经济状况掌握不全面,农户要贷款时才上门调查,这样既不能第一时间向农户提供信贷资金,又浪费了大量的人力物力。”郑小燕说,针对这一情况,2016年初,她牵头制定了符合卫城实际的普惠金融规划:一是以金融夜校及助农脱贫流动服务站为载体,组织支行工作人员进村入组开展各类金融知识宣传,着重讲解贷款的办理,还本付息以及利息支出的计算等,让农户熟悉贷款整个流程;二是逐村逐户进行农户信息采集并进行评级授信,将诚信卡及授信额度发放到农户手中,在6个月的信息采集过程中,支行共开展8000余户农户评级授信及诚信卡发放,让农户知道自己在银行能够获得多少贷款,彻底改变他们觉得贷款难和难贷款的问题。

    “记得去年2018年8月份我们支行在卫城镇金旗村开展金融夜校宣讲活动时,当地农户赵智国很兴奋地打断了我们的讲解,通过他自己的例子,把如何贷款,如何还款以及贷款时购买保险的好处等等都讲述了出来,当时我非常高兴,这说明,我们的宣传有了效果,得到了农户的肯定。”郑小燕说,如今,卫城支行对于大部分客户都能做到当天申请,当天为其办理贷款手续并放款,大大方便了农户,解决了他们的燃眉之急。

    为民排忧解难,助力农户发展。“普惠金融的大力宣传收到了很好效果,支行在老百姓心目中有了很好的口碑,但是,要让当地种养殖大户、个体工商户和微型企业主对支行业务有较为具体的了解和认识,才能助力他们的发展。”在郑小燕的安排部署下,信贷员开始对这类人员进行摸排,与他们深入交流,了解他们的发展规划和资金需求,对有思路、想发展的人员大力支持。

    卫城镇永乐村养殖大户穆伟,2009年大学毕业后一直在事业单位上班,2015年决定回家创业养猪,知道这一情况后,工作人员立即找到穆伟,了解了他的规划和发展方向,对他的信贷资金投放从9万元增加到20万元。如今,穆伟养殖场每年出栏肥猪800余头,猪仔2000余头,年经营利润60余万元。2019年8月27日,穆伟给支行送来锦旗:“为群众排忧解难,显真诚服务本色”。

    卫城镇莲花寺村种植大户王炳银,从2015到今年,支行对其投放的信贷资金从5万元到10万元、25万元、35万元,他的种植规模也从计划100亩到实际成林310亩,实现了一年四季均有水果销售,今年预计可以实现盈利25万余元,预计2年后盈利将达到60万元。

    走访农户,助力脱贫攻坚。2018年3月,我支行行长郑小燕及副行长罗洪权在走访栽江村贫困户过程中,发现该村贫困户黄正友,在与黄正友的交谈和向村干部的调查中了解到该户贫困户属于有发展愿望,且有一定的发展思路,但是就是因无启动资金,发展的愿望也只能是愿望,平时就在本地靠打零工为生,对于一个家庭年收入1万多元的农村家庭发展对他们来说遥不可及,我支行了解该情况后,立刻开会讨论决定对该贫困户采用“特惠贷”低息贷款进行支持,实现其发展梦想,于2018年3月8日向黄正友发放第一笔“特惠贷”7万元,由于缺乏养殖技术,我支行联系了该村养殖大户王美对其进行技术指导,截至目前,我支行已向黄正友共计发放贷款4笔,金额共计28万元,通过我支行的资金支持,现黄正友已建成600平方米的养猪场,养殖300多头猪,每年出栏450至500头成品猪,每年实现净收入15万元左右,成功实现了脱贫,同时也践行了农村金融助力军的使命。

    “今年是我到卫城支行的第五个年头,我在这里越干越有劲。”郑小燕说,回想这四年来,存贷款规模翻番,不良资率长期保持在1%左右,还有种植大户王炳银、袁美芳等的笑脸,养殖大户万文龙、蒋清英等的笑声,以及穆伟锦旗上的话语,这些,都让她备感幸福和快乐。

    郑小燕和同事们的努力得到了总行的肯定:2015年度清镇农村商业银行“三八红旗手”,2018、2019年度清镇农村商业银行“优秀中层干部”;支行所在党支部被评为2016年度清镇农村商业银行“五好党支部”,支行还荣获了2018、2019年度清镇农村商业银行“先进集体”等称号。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126647415