新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

农信好青年用孝心撑起家的那一片天

2020-10-23 11:14:57  来源: 清镇农商行

农信好青年用孝心撑起家的那一片天

——贵州好人“孝老爱亲”推荐材料

    李毅,2014年8月入职工作,是贵州清镇农村商业银行经开区支行一名普通客户经理。2016年6月11日是他不能忘怀的一天,这天,正在临柜的李毅接到母亲打来的电话,父亲被查出口腔癌晚期,突如其来的噩耗让李毅不知所措,父亲如何治疗,母亲如何安慰,怎样挑起家庭重担,渡过难关,一切的难题摆在这个不满30岁年轻人的面前。

    “青春须早为,岂能长少年”。李毅是一个从黔西南偏远农村一步一个脚印走出来的年轻人,父母都是地地道道的农民,在李毅的心里父亲就是撑起家的那个男人。勤劳、朴实,孝敬老人,对子女既疼爱又严格,李毅长想起父亲在田里劳作,自己和弟弟在田埂上嬉戏的场景,忘不了骑在父亲的肩上去赶集,每次能吃到兴义豆沙粑的美味,更无数次的回忆同父亲在山梁上唱起家乡动听的山歌,正是在父亲的熏陶和培养下,2008年,李毅考上了梦寐以求的贵州师范大学音乐学院,实现了从一个山里娃到一名大学生的梦想。

    突如其来的病魔迅速摧垮了这一大家子的正常生活,父亲的倒下让整个家庭也突然失了主心骨。怎么办?看着受病痛折磨、精神憔悴的父亲,看着不知所措、以泪洗面的母亲,看着居无定所、一事无成的弟弟,再看着才刚结婚一年、身怀有孕的妻子,李毅二话不说,毅然决然地将父亲送到贵州省肿瘤医院,之后又辗转到过广州和北京,开始了漫长的求医之路。李毅独立承担起了父亲治疗费用和全部家庭开销。在之后两年半的时间里,李毅每日往返于医院、单位、居所之间,奔波在求医、求生、求职路上。因为,他知道,自己的努力和坚持是对家人、对单位、对社会最好的交代。

    在李毅父亲患病期间,得到单位极大的关爱、帮助和支持,单位领导到医院看望慰问,同事尽力在工作和经济上给予支持,在各方面努力为他排忧解难,让他有了更多时间和精力与父亲一起对抗病魔。农信大家庭的温暖给李毅带来了极大的精神动力,“不能以一己之怠影响到正常工作”,李毅以更大的激情投入到工作中,他管片行政村的贷款户数最多,金额最大,而不良最低,7个村,3个村实现零不良,工作业绩名列前茅。

    在李毅不断坚持的同时,李毅父亲的病情也在不断恶化。2019年1月贵州省肿瘤医院医生通知李毅接父亲回家休养,因为再进行治疗已经没有任何效果和意义了。理性的亲属和朋友也劝他放弃,父亲对他说道:“儿啊,爸爸不能再拖累你了,让我出院吧。”李毅回答父亲道:“爸,您一个老农民,在别人眼里也许是一根草,但在我们家里您就是一片天,现在这片天漏了,但不能塌啊,我们还要再坚持!”从省肿瘤医院出院,李毅又带着已经病危的父亲到北京解放军总医院301医院,当检查后得到同样无治疗意义的结果时,李毅这个经受了两年多压力的年轻人再也控制不住自己的情绪,在医院的过道上嚎啕大哭,擦干眼泪后,李毅强忍悲痛,带着父亲到天安门广场,实现了父亲到一次北京,看一次天安门的愿望。

    2019年2月7日,大年初三,从北京回来的10天,56岁父亲还是走了。父亲走后,李毅将母亲和弟弟接到贵阳乌当一起居住,一大家子六七口人住在一起,虽说拥挤,但却其乐融融。如今,李毅已经成为像父亲一样撑起家的男人,弟弟也找到了一份工作,虽然条件依旧艰苦,但一家人幸福快乐,李毅坚信,通过自己和弟弟的努力,一定能给家创造美好的未来,给天堂的父亲一个满意交代。

    2019年,李毅被单位确定为入党积极分子,被评为年度“先进个人”。在荣誉面前,他没有骄傲,没有懈怠,而是以更大的热情投入到工作中。只争朝夕,不负韶华,李毅用实际行动谱写一曲新时代诚谦孝悌,爱岗敬业的青春之歌!

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126647406