新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:抓好人才工作 为发展赋能

2020-10-23 11:05:50  来源: 遵义日报

    近年来,仁怀市委、市政府高度重视人才工作,牢固树立人才引领发展战略地位,坚持党管人才工作原则不动摇,深入推进“人才强市”战略,实行更加积极开放、有力有效的人才政策,不断优化人才政策体系,重点采取以引进高校毕业生、“凤还巢计划”“柔性引才”等引才模式,为该市经济社会发展提供了强有力的智力支撑。

    结合实际引人才。该市结合中央、省市关于《深化人才体制机制改革意见精神》,制定出台相关措施,通过贵州人才博览会、赴外校招、网上发布人才需求等平台,主要在教育教学、医护卫生、“三农”工作、酒业发展等领域,专项引进一批“双一流”等重点高校毕业生高学历专业化人才。

    “引凤还巢”结硕果。以本地人才回归作为人才竞争突破口,积极实施“人才回乡、信息回归、资金回流、企业回迁”为主要内容的“春晖工程”。截至目前,回引仁怀籍在外优秀人才返乡创新创业项目20多个,解决群众就业500余人,直接带动群众增收1000余万元,每年增加村集体经济收入130余万元。其中,仁怀市嘉德鞋业有限公司、仁怀市尖茶溪种植专业合作社入选遵义市“凤还巢计划”重点培养项目,获项目扶持资金20万元。

    “柔性引才”蓄活水。印发《仁怀市关于加强乡村振兴人才队伍建设的若干意见》,通过建立“假日专家人才工作室”“院士工作站”“实训基地”“候鸟型人才工作室”等引智机制,与省内外科研院所、高等院校合作。通过项目合作、购买服务、人才租赁、挂职兼职等方式,灵活安排工作时间,柔性引进一批高层次紧缺人才。今年以来,通过柔性引进11名高层次人才。与贵州师范大学、遵义师范学院合作建立实训基地,引进实训人才200余人。

    “落实政策”留人才。目前,已兑付安家费、购房补贴约3000万元。经考核评定,发放高级人才津贴852人613万元。同时,对表现优秀的引进人才优先提拔重用,目前已有3名人才提拔到领导岗位。投资500万元装修了112套人才公寓,拟投资1亿元新建400套人才公寓,保障引进人才安心安业。

    截至目前,仁怀市共引进各类高层次人才500余名,其中教师329人,行政事业单位71人,医疗卫生59人,国有企业52人,在优化人才结构的同时,为仁怀经济社会的发展按下“快车键”。(袁祥勇 刘玲玲)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126647297