新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安中坪镇水耳村:不等不靠勤动手 脱贫致富摘“穷帽”

2020-10-23 16:32:04  来源: 瓮安县人民政府网

    今年是脱贫攻坚的决胜之年,随着越来越多的贫困户脱贫摘帽,巩固脱贫成效就成了扶贫工作的重中之重。在中坪镇大塘村有这样一户人家,在驻村工作队的带领下,积极发展特色产业,脱贫之路越走越坚实,日子越过越红火。

    10月21日,来到中坪镇水耳村大塘组村民罗玉标的家里,丰收的玉米堆满了院子,一家人齐上阵,忙着趁天晴将这些玉米晾晒、脱粒、装袋储存。看着眼前忙碌但其乐融融的场景,罗玉标更加感恩党和政府的好政策。

    “第一个就是我们这里的路打通了,第二个就是家庭困难孩子上学也得到了一些补助。”罗玉标口中的路,就是由中坪镇通往大塘村的公路,别看现在宽阔坚实,但在2015年以前,这条路还是村民脱贫路上的“心腹大患”。

    “原先就是毛沙路,一遇到天下暴雨这种情况,一涨水就冲得坑坑洼洼的无法走。”罗玉标回忆说。

    2015年,通往大塘村的公路正式打通,从此村民们的出行不再是难题。罗玉标口中第二个好是自己最操心的三个孩子的学业。“家里就种点玉米,种点烤烟,种烤烟我们这土质又不适合,那个时候我家有三个学生,三个孩子读书,一个月要3000元,经济方面比较困难。”

    2014年,罗玉标家被评为建档立卡户,三个孩子每年都有了补助,缓解了一些压力。随着年龄的增长,从2012年就在外务工的罗玉标很难适应工地的工作,家中老人也需要陪伴照料,罗玉标萌生了回乡的想法,但如何摆脱家庭的贫困仍是大难题。

    面对种植传统农作物经济效益低下、一方水土养不活一方人的困境,驻村工作队积极寻找出路,引进了大棚种植产业,让罗玉标看到了转机。

    “大头菜种了,明年又种西瓜,根据市场的需要又可以种蔬菜,不能让土地闲着,把土地利用起来。我们这个大头菜订单在老干妈厂,由厂家直接来收购。”

    如今,村里环境越来越好,交通越来越便利,日子越过越红火的罗玉标干劲十足。

    “政策肯定好啊,对我们老百姓的生活有很大的提升,国家政策再好你不做,不去劳动也得不到好成绩。还是要埋头苦干,脚踏实地地干。”罗玉标说。

    下一步,罗玉标计划将自家的大棚数扩建到10个,种植面积扩大到15亩。在驻村工作队的帮助下,他拒绝“等、靠、要”,靠着自己勤劳的双手,以最坚实的步伐大步迈向小康生活。

    “现在呢我们回来就是照看老人,我的子女,女儿已经结了婚了,大儿子今年要结婚,二儿子就在县城,我们回来一个是照顾老人,二个是自己做点产业,照顾下家里面,日子越来越好了。”罗玉标说。(王明清 把若于)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126646913