新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水调查队多措并举扎实开展农民工市民化监测调查

2020-10-23 11:20:39  来源: 贵州省人民政府网

  为扎实做好2020年农民工市民化监测调查,贯彻落实全省培训会精神,国家统计局六盘水调查队从稳步推进工作、准确把握工作重点、精心专研访问技巧、强化审核保障质量四个方面入手,确保工作顺利完成。

  稳步推进准备工作。一是对2019开展市民化的调查小区进行初步摸底,并填写《2020年调查小区核实情况表》;二是根据工作提示,分别对移动调查设备进行硬件调试和软件下载安装,确保数据采集顺畅;三是调查期间人员接触多,做好佩戴口罩、保持距离、勤洗手等疫情防控措施。

  准确把握工作重点。一是组织人员认真参加全省农民工市民化进程动态监测调查业务培训视频会,会后,结合视频会内容做好自学,确保能准确把握最新工作要求以及调查内容变化;二是强化指标学习理解,确保调查时准确采集数据,现场调查期间,重点关注逻辑关系指标,及时做好初步审核,切实提高采集数据质量。

  精心专研访问技巧。一是持证上岗,主动出示调查证件表明来意,必要时邀请相关社区工作人员协助调查,有效避免“门难进”“脸难看”等问题;二是精心挑选礼品赠予调查户,提高调查户的积极性,支持并配合完成调查;三是注重隐私保密,涉及调查户家庭情况、收入情况等问题,严格按照《统计法》相关保密规定执行,并做好解释工作,打消调查户思想顾虑。

  强化审核保障质量。一是加强对《农民工市民化工作审核要点》的学习,结合六盘水实际情况,梳理常见易错指标,做到工作有重点。二是调查期间,做好人工审核和PAD审核相结合,注意整个调查问卷的规范性、准确性,避免出现电话号码、姓名不规范不完整等问题;同时,针对重点指标、逻辑关系指标等反复检查核对,避免返工。三是调查结束后,利用平台外审核程序进行审核,针对审核提示的错误积极对接调查户进行核实修正,确保调查数据真实准确。

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126646549