新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区茭白产业拓宽 乡村群众增收渠道

2020-10-22 16:24:13  来源: 铜仁日报

  日前,走进大龙开发区麻音塘街道路良村,占地200多亩的茭白种植基地里,20多名务工群众抢抓好天气采收、管护茭白,一派繁忙。

  “最近一直在下雨,今早见天气转晴,立马组织人来开始采收工作。”该茭白种植基地项目负责人陈育凡介绍道。“我们在路良村流转田地200余亩,因有的之前已种植水稻,实际只种植了180余亩茭白。现在水稻已收割完成,下一步,我们将把另外20余亩田补种上。”

  据了解,路良村土地集中成片,具有良好的农作物规模种植条件,但因青壮劳动力外流严重,撂荒情况并不鲜见。为盘活土地资源,带动村民增收,麻音塘街道聚焦“周期短、见效快、带动强”理念,因地制宜推动农村产业革命、加快农业产业结构调整,大力实施茭白种植、龙虾养殖、辣椒种植,产业发展初具雏形。

  正在路良村硬化路上散步的老人杨先松说:“我现在老了,干不动了,我就把田地流转出来种植茭白,每年每亩田地能拿700元的流转费,仅这一项就比以前种庄稼强!”

  据悉,该项目采取“合作社+村集体+贫困农户”发展模式,在路良村流转土地发展茭白,实现收益后拿出一定比例资金为全村贫困群众进行分红。此外,该项目还结合实际发展需要,积极解决当地剩余劳动力就业问题,今年在路良村累计用工已超过600人次,发放薪酬近7万元。

  “我家的田地流转出来种植茭白,不仅每年有流转费拿,还能就地务工每天拿100块钱的劳务工资。”正忙着收割茭白的村民很开心地说:“产业就在家门口,不出村就能挣钱,真是太好了!”

  “茭白已陆续成熟,今年是第一次采收所以产量上不高,待盛产后每亩田可采收茭白1000多斤,茭白生长周期短,产量大,市场需求广,销路完全不用愁,销售价格平均每斤2.6元以上,效益很是可观。”陈育凡对茭白产业未来的发展充满信心。(吴小燕 姚双容 杨亚斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126643443