新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔南州积极探索“生态文明云平台”建设

2020-10-22 16:26:13  来源: 黔南州人民政府网

  日前,集数据采集、检测评估、预测预警、考核评价等功能于一体的黔南州生态文明云平台已上线运行。该平台实现了黔南州生态文明建设信息化和智能化管理。

  据了解,公众可通过黔南州政府门户网站和多彩宝智慧黔南移动门户进行访问黔南州生态文明云平台,该平台为公众提供权威、新鲜的生态生活、生态名录、监测预警、知识科普、政策文件等黔南州生态文明资讯信息,积极传播生态文明理念、弘扬生态文化,并提供群众互动交流通道,搭建起政府和公众间有效服务通道和沟通桥梁。

  统一门户 初步实现系统集成功能

  将我州涉及生态文明建设的州级部门自建系统,统一接入生态文明云,形成统一的门户大厅,提供统一身份认证、统一用户管理等通用功能支撑,实现单点登录、多点访问和授权使用等。目前平台共集成了州自然资源局、州生态环境局、州农业农村局、州林业局、州水务局、州住建局、州气象局等7家部门19个系统。

  打通接口 初步实现数据引流汇聚

  按照大数据管理办法与标准规范,统一数据标准,将接入的系统进行数据引流汇聚,目前基本完成多规合一平台图层、数字环保系统、山洪灾害系统的水库监测数据、气象数据接口的自动对接;通过打通部门系统接口的实践,初步探索出行业部门“小数据”向生态文明建设“大数据”的转变的路径。

  强化应用 初步实现部门业务协同

  平台在初步实现系统集成、数据接入的基础上,结合各部门的意见和建议,进行了应用场景的开发,目前已完成生态文明建设监测预警场景开发工作,实现对全州水、气、污监测和灾害性天气、地质灾害、洪水水位预警;初步完成公众服务场景的开发,并将其部署至州政府网站,实现生态文明信息和数据的公示、查询、调查及投诉建议等应用场景;通过平台应用场景的开发,初步实现了各部门业务协同。

  近年来,黔南州不断强化生态文明建设顶层制度设计,探索和创新生态治理、环境保护、产业构建、绩效考核、绿色生活方式等方面机制,生态文明云平台的启用,不仅让黔南州的生态文明建设全面进入新时代,也将对全省利用大数据参与生态文明建设提供有益借鉴。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126643381