新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

把制度优势转化为治理效能的贵州实践

2020-10-22 09:39:23  来源: 贵州日报

确保按时高质量打赢脱贫攻坚战 推动经济社会高质量发展

把制度优势转化为治理效能的贵州实践

  “十三五”期间,贵州按照党中央的安排部署,加快全省治理体系和治理能力现代化步伐,更好把中国特色社会主义制度优势转化为贵州治理效能,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、推动经济社会高质量发展提供有力保障。

  决战决胜脱贫攻坚的贵州战法

  网货快速下乡,农产品源源不断出山,这些贵州农民以前想都不敢想的事变成了现实。贵州山乡巨变,得益于在决战决胜脱贫攻坚中采取的有力措施。

  作为全国脱贫攻坚主战场,“十三五”时期,贵州牢记习近平总书记殷殷嘱托,始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,创造性地探索出一系列精准管用的“贵州战法”,形成了整体联动、协调并进的“系统工程”——

  破解交通瓶颈制约,实现全省30户以上村民组100%通硬化路目标,打通贫困地区脱贫致富“最后一公里”。

  强力推进易地扶贫搬迁,通过“六个坚持”把居住在环境条件恶劣的贫困群众搬迁到城镇;通过“五个体系”护航搬迁群众搬得出、稳得住、逐步能致富,让近200万人实现了一步跨千年的命运巨变。

  通过探索实践“八要素”“五个三”“12个农业特色优势产业”等工作方法和抓手,深入推进农村产业革命,唤醒了千年沉寂的土地。

  严格对照目标任务全面查缺补漏,巩固“3+1”保障成效,不断补短板、强弱项。

  针对一些地方和领域工作不深入不扎实的问题,先后开展两轮“五个专项治理”,推动各项工作精准再精准。

  把最能打硬仗的精锐力量派到一线全力攻坚,全省4.5万名驻村干部、第一书记,11.2万名各级机关事业单位帮扶干部扎根在脱贫攻坚最前线。

  把帮扶力量、扶贫资金、基础设施、东西部扶贫协作向深度贫困地区聚焦,以“四个聚焦”紧密协同攻坚克难。

  从2018年开始在四季压茬推进“攻坚行动”,以“四季轮战”的战法,推动脱贫攻坚连战连捷。

  今年,坚持战贫战疫两手抓,在率先采取系列举措抓好疫情防控的前提下,发起脱贫攻坚最后总攻,“冲刺90天、打赢歼灭战”,努力把耽误的时间抢回来、把遭受的损失补回来。

  针对各种渠道查找发现的问题,建立部门和地方“双台账”,压实“双责任”,问题整改实行“双销号”,完不成任务实行“双问责”。

  持续锤炼干部作风、提升打赢本领,全面推行“五步工作法”,大兴“三风”、狠纠“四风”,大力开展形式主义、官僚主义的集中整治。

  广泛凝聚攻坚强大合力,形成各界倾力支援、干群携手攻坚的生动局面。

  ……

  一系列“贵州战法”,就是在将制度优势源源不断转化为治理效能的实践,推动脱贫攻坚取得决定性进展,贵州从全国贫困人口最多的省转变为减贫人数最多的省,即将撕下千百年来绝对贫困的标签。

  推动高质量发展的贵州新路

  走进威宁草海,风光旖旎、满目翠色。今天的美景,得益于5年前启动的草海治理行动。

  从2015年开始,威宁启动“退城还湖、退村还湖、退耕还湖、治污净湖、造林涵湖”等综合治理。经过多年努力,6万多亩耕地变为生态用地,“高原明珠”重现碧水蓝天。

  像草海这样把绿水青山变为金山银山的成功范例,在贵州还有很多。

  2015年,习近平总书记在视察贵州时强调,贵州要协调推进“四个全面”战略布局,守住发展和生态两条底线,培育后发优势,奋力后发赶超,走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。

  五年来,贵州深刻领会、坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,牢记嘱托、感恩奋进,沿着习近平总书记指引的“百姓富、生态美”方向奋力前行,坚定不移恪守“两条底线”,矢志不渝践行“两山”理念,交出了亮丽成绩单。

  到2019年末,贵州自然保护区达106个,自然保护区面积860.48千公顷,全年全省完成营造林任务520万亩,年末全省森林覆盖率达到59.95%。

  在守好生态底线同时,贵州也在推动经济不断实现高质量发展:经济在连续多年高位运行基础上继续保持良好发展势头,地区生产总值增速在“十三五”时期连续3年位居全国第一,在全国的位次稳步上升,实现了赶超进位的历史性跨越。

  令人振奋的成绩背后,源于贵州坚持走出一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路。

  贵州按照高端化、绿色化、集约化发展要求,推动大数据与实体经济深度融合发展,促进传统产业转型升级、新兴产业加快发展。此外,还开创性实施磷化工企业“以渣定产”,倒逼企业加快绿色转型升级。贵州绿色经济占比从2016年的33%提高到2019年的42%,万元地区生产总值能耗降幅全国第一。

  “十三五”期间,贵州还持续深化“放管服”改革,全力推进“一网通办”,建设“一云一网一平台”,政务服务实现跨越式发展。目前,贵州政务服务网已覆盖五级4027个部门、60万个事项,11万审批人员在“一张网”为民办事。

  汇聚各方参与的贵州力量

  “十三五”期间,贵州坚持完善各级人大、政协、统战工作,完善民族区域自治工作和基层群众自治工作,汇聚起各方参与贵州建设发展的磅礴力量。

  省人大常委会“十三五”以来制定地方法规41件、修改地方法规51件、废止地方法规19件,批准市州人大常委会制定的地方法规68件、修改的地方法规30件、废止的地方法规28件,为全面推进依法治省,决战脱贫攻坚决胜同步小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来提供了坚强法治保障。

  省政协启动全省政协脱贫攻坚“百千万行动”,组织省、市(州)、县(市、区)百名政协主席挂帮百个贫困乡镇、千家委员企业帮扶千个贫困村、万名委员结对万户贫困家庭,组织引导带动广大政协委员、政协干部和社会各界积极投身脱贫攻坚第一线,为打赢脱贫攻坚战贡献了政协力量。

  在省委统战部组织下,贵州各民主党派省委深入开展参与产业扶贫、参与政策扶贫、参与教育扶贫、参与智力扶贫、参与医疗扶贫、参与定点帮扶的“六个参与”深度贫困地区脱贫攻坚行动,自觉把思想和行动统一到中共贵州省委确定的目标任务上来,助力贵州打赢脱贫攻坚战。

  随着贵州民族团结进步创建工作不断深入,民族团结进步繁荣发展示范区基础不断夯实,我省各族干部群众坚决高质量打赢脱贫攻坚战、彻底撕掉千百年来绝对贫困标签的信心和决心更加坚定。

  近年来,贵州采取一系列措施,不断加强乡村治理体系和治理能力建设,基层组织服务能力不断提升,建立起多种形式治理格局,为乡村发展振兴注入动力与活力。(记者 陈曦)

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126641656