新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区以文明创建助推“文明在行动·满意在贵州”活动

2020-10-21 17:39:23  来源: 钟山区委宣传部

  “现在村里不随地丢垃圾,大家家里也更卫生整洁了,真是翻天覆地的变化。”在钟山区金盆乡天生桥村的乡村治理环境卫生整治中,村民们成为“清洁文明户”追“星”族,而这样的“追星”氛围正在向其他乡镇、村寨蔓延。

  这背后源于钟山区以文明创建为抓手,助推“文明在行动·满意在贵州”活动,不断做优顶层设计,提升精细化管理水平。前不久,钟山区保华镇、大湾镇、青林乡、汪家寨镇被拟命名2018—2020年度六盘水市文明乡镇。在钟山,城市基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖、现代文明加快向农村辐射,乡村不再“脏乱差”,兴起了文明新风尚。

  新乡风,新文明,新面貌。创建全国文明城市,改变了钟山的城市面貌,更丰富着这座城市的内涵,为全市经济社会发展凝聚了磅礴力量。

  城市让生活更美好,而今,钟山区将文明创建作为一项涵盖政治、经济、文化、社会四大建设、一项着眼发展、围绕发展、服务发展、创新发展的系统工程来抓,深入推进“文明在行动·满意在贵州”活动深入开展,为把优质服务送到老百姓家门口,让幸福感在家门口升级。

  钟山区加大环卫机械化设施设备投入,强化环卫作业人员管理、超门面经营管理、社区院落物业管理,提升城市管理精细化、规范化、科学化水平。同时开展“千院大战”、文明交通、文明施工等一系列文明提升行动,发挥数字化城管“侦察兵”和“快速传令兵”的作用,提升城市管理工作的效率和水平。

  据悉,2019年以来,钟山区财政累计投入约1.2亿元左右投入到中心城区主次干道环境卫生管理工作、园林绿化、市政公共设施维修维护等创文工作;2019年以来共计出动相关工作人员100万余人次、各种特种作业车辆15万余车次助力中心城区“创文”工作,夯实创建全国文明城市环境基础。

  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126639421