新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区人民政府召开第80次常务会议 统筹调度全区经济社会发展工作

2020-10-21 17:21:21  来源: 南明区融媒体中心

  10月20日,南明区政府召开第80次常务会,传达学习贯彻2020年全省脱贫攻坚考核评估会议、全省脱贫攻坚督战推进电视电话会议、全省深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,统筹调度全区经济社会发展工作。

  区委副书记、区长黄成虹主持会议并讲话。区领导张红梅、杨吉华、刘盛薇、卓荦参加会议。

  会议指出,脱贫攻坚已经到了交总账的最后时刻,全区各级各部门要进一步提高政治站位、强化思想认识,切实增强工作的紧迫感、使命感、责任感,坚持目标不变、靶心不散、频道不换,不断强化责任落实,持续加大大市场带动大扶贫,持续坚持大就业带动大扶贫,进一步巩固好脱贫攻坚工作成果,齐心协力确保完成“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫”的硬任务。

  会议强调,要认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府和区委的决策部署,用实际行动和改革成效构筑南明“十四五”乃至更长时期高质量发展的竞争新优势。要强化思想认识,牢固树立抓“放管服”改革就是抓营商环境、抓营商环境就是抓发展的意识,以最大力度深化“放管服”改革,以最高标准打造市场化、法治化、国际化营商环境。要强化问题整改,全面梳理存在问题,认真查找问题根源,迅速拿出真招实策整改问题、解决问题,推动南明区营商环境持续向好。要强化迎检准备,扎实做好迎接国家发改委和全省营商环境评价考核准备工作,加强和省市的对接,认真开展迎检自查,抓紧制定针对性措施补齐短板和弱项,以实实在在的工作实效提升优化营商环境。要强化责任落实,切实把深化“放管服”改革、优化营商环境作为“一把手工程”摆上重要议事日程,主要负责人亲自抓、班子成员协力抓,确保各项工作扎实推进,不断提升南明区营商环境水平。

  会议指出,通过全区上下的共同努力,我区前三季度多数指标扭负为正,经济发展向上、向好的态势持续巩固,但仍有指标存在较大差距。四季度是冲刺季、收官季,要充分查找不足,主动对标找差距,聚焦重点补短板,严格按照省市要求,目标不减、任务不减,全力冲刺四季度、决胜全年度,确保高质量打好收官战。要着力找差距补短板,要聚焦短板指标逐项研究,认真分析问题原因,精准提出政策措施,推动短板指标扭负为正;要锁定重点工程、重大项目投资进度,全面梳理、认真测算、明晰缺口,紧盯企业上规和项目入库,推动能上规企业尽快上规,该入库项目及时入库;要加强统筹调度,密切协作配合,齐心协力做好服务、留住企业,确保第四季度指标数据稳定增长、应统尽统。要全力办好民生实事,要对“十件实事”完成情况再梳理、再分解、再细化,建立欠进度任务清单,倒排工期、明确责任、落实到人,全力做好资金保障,及时解决手续问题,确保项目加快实施、不折不扣完成。要持续强化秋冬疫情防控,严格落实各项防控措施,加快推进疫情防控重点项目建设,确保医院设施、设备、人员保障到位,并立即对自查中发现的问题进行整改,严防疫情出现反弹,切实巩固好来之不易的疫情防控成果。要持续常态化开展创文工作,坚决克服松懈思想、厌战情绪,对照全国文明城市创建目标和常态化管理要求,持续强化整改攻坚工作,有力推动常态化长效化,确保辖区城市环境整洁、文明、有序。要做好“十三五”收官工作,切实开展好“十三五”发展的总结分析,形成专门报告进行汇总,为“十四五”规划编制打下坚实基础。要进一步加强作风建设,强化工作执行力、落实力,做到务实扎实、脚踏实地,不虚报、不漂浮,确保圆满完成全年目标工作任务。

  会议听取了2019年度南明区区级财政预算执行情况和其他财政收支审计结果,要求进一步严肃财经纪律、强化财务管理,切实抓好审计发现问题整改工作,落实台帐管理,加强督查考核,确保问题整改到位;要以通报问题为鉴,举一反三开展自查自纠,及时发现问题、及时改正问题,杜绝问题反复发生;要加强指导和培训,不断完善相关制度,提高领导干部的财经纪律认识、预算执行意识和财务管理能力;要依法履行审计监督职责,扎实推进审计监督全覆盖,尽快拟定对区内重点工程、重大项目的专项审计计划,并加强对参建单位、中介审计机构及人员的监督;要扎实开展预算执行和决算草案、民生领域、重大项目、重点支出等相关审计工作,推动重大方针政策和决策部署见成效;要对审计发现的明知故犯、“屡审屡犯”和整改不力问题,严肃追责问责,依法依纪作出处理。

  会议还专题研究了全区政府系统保密工作,强调要压紧压实保密责任,健全完善保密制度,加强物防技防措施,切实提升保密能力,坚决筑牢保密防线。

  区直相关部门、企业和各乡、街道办主要负责人参加会议。(许巧英 陈涛 王丽霞)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126639350