新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市纪检监察机关:靠前监督检查向餐饮浪费说“不”

2020-10-21 17:25:46  来源: 遵义市人民政府网

  “食堂划分高脂就餐区和低脂就餐区供大家按需取餐,还专门设置了制止餐饮浪费监督员,用餐人员节约粮食的自觉性明显增强了。”日前,市委机关食堂管理人员向前来检查的市纪委市监委监督检查组介绍用餐管理措施。

  食为政首,粮安天下。市纪委市监委制定印发《方案》,明确把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要内容,聚焦各级党委(党组)主体责任落实,行业主管部门监管职能作用发挥,党政机关、国有企事业单位内部具体举措,党员干部公职人员习惯养成等方面,强化监督执纪问责,坚决纠治“舌尖上的浪费”。

  “我们采取市县两级联动协作的方式织密织牢监督网,狠刹餐饮浪费歪风。”市纪委市监委有关负责人介绍。市纪委市监委明确党风政风监督室牵头,整合市县两级纪检监察力量,组建了53个监督检查组,深入单位食堂、学校食堂、餐饮门店等重要场所明察暗访,围绕公务接待、食堂餐饮、党员干部及公职人员婚丧喜庆宴请等重点环节开展监督检查。

  制止餐饮浪费,必须抓住关键点。监督检查组紧盯就餐时间,到各级各单位食堂开展明察暗访,通过查看职工“光盘”率和餐厨垃圾量,督促各单位履职尽责,督促广大干部职工当好厉行节约、杜绝餐饮浪费的践行者。中秋、国庆两节期间,监督检查组深入商场超市、宾馆饭店等重点场所,开展纠治“四风”专项督查,着力发现党员干部违规公款吃喝、超标准接待等问题。

  “现在大家基本上都是吃多少打多少,很少有剩菜剩饭的了,食堂每天收集的泔水量比原来减少了近一半。”红花岗区政府党政办公区机关食堂的一名管理员如是说。

  瞄准问题,精准施策。为切实将制止餐饮浪费行为落细落实,全市各级纪检监察机关瞄准干部职工因吃不完而造成浪费的现象,督促相关部门推出节约新举措。桐梓县纪委县监委在全县范围内督促推行公务接待严格实行菜品数少于用餐人数的“N-1”点菜模式,确保合理配备菜品菜量,严禁铺张浪费;习水县纪委县监委、汇川区纪委区监委督促有关部门推出“小份菜”“半份菜”和给大个包子“减肥”等举措,将“光盘行动”落实到位到底。

  一粥一饭见作风。全市各级纪检监察机关还把节约粮食、制止餐饮浪费行为作为机关文化建设的重要内容,付诸实践、见诸行动。市纪委市监委进一步规范公务接待、办公用品、公车使用等制度机制,从源头抓好内控;余庆县纪委县监委发起“光盘行动”,引导全县纪检监察干部发挥表率示范作用。

  截至目前,全市各级纪检监察机关共开展监督检查140余次,抽查单位食堂、学校食堂、餐饮场所400余处,发现并督促整改问题164个。

  “对苗头性、倾向性问题,及时提醒纠正;对工作推动不力、违规公款吃喝和餐饮浪费严重等突出问题,严肃追究责任,既追究直接责任,又追究领导责任;对典型问题予以通报曝光,并适时开展‘回头看’,督促整改落实到位。”市纪委市监委党风政风监督室有关负责人表示,下一步,在严格监督执纪问责的同时,将深化标本兼治,督促有关单位完善公务接待和工作用餐等制度,建立起制止餐饮浪费行为的长效机制。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126639199