新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平安养老险贵州分公司助力脱贫攻坚 健康扶贫惠及民生

2020-10-21 17:33:53  来源: 平安保险贵州分公司

  党的“十九大”报告面向全社会发起了脱贫攻坚战的号召,作为一家有担当、懂感恩的企业,平安集团于2018年正式启动“三村工程”,平安养老险贵州分公司积极响应,在贵州持续开展“村医工程”健康扶贫公益活动,致力于改善基层村卫、提升村医水平、提高贫困地区基础医疗服务水平,为贵州省扶贫攻坚战略的实施,为全面建设小康社会做出应有的贡献。

  “村医工程”健康扶贫公益活动主要是开展智慧医疗综合行动,提供“村卫升级”“村医培训”“辅助诊疗”“健康体检”,4大医疗服务升级行动,形成多层次、多领域的深度创新扶贫模式。

  村卫升级,主要是为贫困地区乡村卫生室添置检测一体机,该设备集合血糖仪、血压计、尿常规、12导心电图、血氧、心率/脉搏、体温计等常规医疗检验检测功能于一体,让村医在村卫生室即可完成常规医学检查;同时为每村捐赠价值2万元基础医疗物资,指导村医安装使用好医生村医APP,通过线下检测+线上辅助的智能联动,提高村医初诊判断准确率。

  村医培训,通过线上线下相结合的方式,提升村医基础医疗知识水平,派遣医疗扶贫专家为贫困县覆盖范围内的村医开展线下医疗培训,通过专业医生现场授课的方式,帮助村医提升自身医疗水平,村医APP为村医提供丰富的线上医疗课程,以便村医能在完成线下培训后继续深造。

  辅助诊疗,使用平安好医生智能问诊系统,可使用语言+图文问诊方式,辅以基于海量案例知识库的智能导诊+专业医师人工辅助,帮助村医规范问诊流程,提供专业诊疗意见,辅导村医使用好医生APP智能助手及挂号助手功能,实现远程辅助诊疗,并提供网上挂号预约服务,提高村民转诊就诊效率。

  健康体检,调派配备全数字化DR、彩超、心电图、尿液分析仪等基础设备的移动检测车,深入农村开展健康体检,在体检的同时,组织名医下乡为贫困地区村民进行免费健康义诊服务,开展各类脏器疾病和肿瘤常规筛查,改善当地居民疾病防治水平;开展针对村医的医疗知识培训和针对村民的健康科普、宣传和引导工作。

  截至2020年9月30日,平安养老险贵州分公司“村医工程”已深入贵州省包括赤水市、正安县、晴隆县、黔西县、长顺县、花溪区、普安县、关岭县、福泉市、册亨县、望谟县、都匀市、纳雍县、龙里县、榕江县、岑巩县、雷山县、播州区、水城县、沿河县等在内的20余个区县开展健康扶贫公益活动,累计向100所乡村卫生室捐赠物资设备、培训乡村医生446名、开展免费健康体检50场,覆盖村民4740人次,涉及上百个乡镇的上千位村民,真正履行起了企业的社会责任,惠及民生健康。

  铭记初心,为爱出发。平安养老险贵州分公司努力为解决健康扶贫“最后一公里”开创特色,在原有路径上把线上、线下有机结合,助力贵州省贫困地区乡村卫生室为村民的健康防护发挥坚实的网底作用贡献绵薄之力。

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126638944