新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市召开优化电力营商环境宣介会

2020-10-21 17:23:58  来源: 遵义市人民政府网

  日前,遵义市召开优化电力营商环境宣介会,会议宣介了《遵义市进一步优化电力接入营商环境实施方案》(试行),根据该方案,遵义市以深化“放管服”改革、加快制度突破为抓手,大胆创新、勇于突破,通过简化审批、压缩时限、落实责任、加强协调等综合举措,进一步提升电力接入的服务效率和水平,为该市提升营商环境水平提供有力支撑。遵义市委常委、副市长刘晓杰参加会议并讲话。

  《方案》明确,遵义以改善电力接入用户体验为切入点,实施对象适用于遵义市申请新装、增容等用电报装服务的低压(220伏、380伏)非居民用户和10-20千伏高压小微企业用户电力接入工程。具体工作中,高、低压用户申请电力接入,由电网企业一口受理。

  低压用电报装流程为“用电申请”“现场勘查和装表接电”两个环节;低压非居民用户(小微企业)电力接入若不涉及外线工程,无需行政审批,全流程接电时间不超过6天。若涉及外线工程,全流程接电时间不超过10天,其中政府行政审批用时不超过2天;低压用户获得电力实行“零成本”接入。

  10-20千伏高压小微企业用户用电报装流程为“用电申请”“供电方案答复”“竣工检验和装表接电”三个环节;高压电力接入电网企业业务办理合计时间,单电源不超过25天、双电源不超过35天;政府行政审批用时不超过12天。

  低压电力接入由电网企业全程办理相关工程行政审批手续;10-20千伏高压电力接入审批客户可自行办理或委托电网企业和第三方机构(设计、施工单位)代办。

  不占用、挖掘车行道且不中断人行道交通的电力接入工程行政审批,实行告知承诺审批方式。

  同时,方案对办电流程优化责任单位,对审批事项的事中事后监管及保障措施作了明确,进一步提升电力接入的服务效率和水平有提升用户接电获得感。

  会上,电能替代企业代表,贵州仁怀市酱父源酒业公司,小微企业代表,遵义神曲乐器制造有限责任公司做交流发言。中共遵义市委宣传部、遵义市委营商办、市工业和能源局、市发展和改革委员会、市自然资源管理局、遵义供电局等单位及全市各地的24家企业代表参加会议。(王信)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001126638786